Анемия (железодефицитная)
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Когда число эритроцитов (красных кровяных клеток) в организме становится меньше, чем необходимо, развивается анемия. Эритроциты отвечают за доставку к тканям кислорода и для их продуцирования организмом необходимо железо. Низкий уровень железа, вызванный кровопотерей, недостаточностью этого элемента в рационе питания, нарушением его всасывания, приводит к железодефицитной анемии (ЖДА). Для женщин уменьшение содержания железа может вызываться потерей крови при менструации. Также причиной низкого уровня железа могут быть кишечные кровотечения. При лечении у большинства людей уровень железа быстро восстанавливается.
Чего ожидать?
ЖДА отличается медленным развитием за счет использования организмом запасов железа. При легкой степени ЖДА симптомы могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания у большинства больных отмечаются усталость и проблемы с концентрацией внимания в школе или на работе. В зависимости от причины ЖДА и степени тяжести, могут наблюдаться и другие симптомы. Лечение подразумевает выявление и устранение вызвавшего ЖДА фактора, а также меры по повышению уровня железа.
Распространенность
ЖДА развивается, чаще всего, в детском возрасте (от года до двух — 7%) и у женщин (12% от 12-ти- до 49-тилетнего возраста).
Лечение
Лечение ЖДА может включать:
- витамины и препараты железа;
- при тяжелом течении — переливание эритроцитарной массы;
- терапию кровопотери.
Что можно предпринять самому?
Питаться продуктами с высоким содержанием железа и принимать препараты железа, назначенные врачом. Поскольку железосодержащие средства обладают рядом побочных эффектов, не стоит принимать их без врачебного предписания.
Чем усугубляется?
Диета с низким содержанием железа, донорство усугубляют течение ЖДА.
О чем спросить врача?
- Насколько серьезно заболевание?
- Какие процедуры могут потребоваться?
- Чем могло быть вызвано заболевание?
- Как облегчить самочувствие?
- Как предотвратить рецидив?
Постановка диагноза
Врач производит диагностику ЖДА на основании истории болезни, данных осмотра и результатов анализов крови. Также могут быть проведены биопсия костного мозга и обследования кишечника для обнаружения источника кровотечения.
Факторы риска
- Период менструации у женщин.
- Желудочно-кишечное кровотечение из полипов, язв.
- Хронические заболевания, включая рак.