Анемия
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Анемия представляет собой состояние, при котором у организма не имеется достаточного количества красных кровяных клеток (эритроцитов) для доставки кислорода к тканям. Анемия может вызывать:
- усталость;
- бледность кожных покровов;
- слабость;
- головокружение;
- головную боль;
- боль в груди;
- затрудненное дыхание.
Существует множество типов анемии, а также причин ее провоцирующих, например, потеря крови или недостаток витаминов. Беременность, хронические болезни, онкологические и аутоиммунные заболевания также могут привести к анемии. В зависимости от разновидности анемии различаются и методы ее лечения.
Чего ожидать?
Симптомы и их выраженность определяются видом анемии. Наиболее распространенный тип – железодефицитная анемия. Она чаще встречается у женщин, провоцируясь кровопотерей во время менструации. Потеря крови вследствие язвы или онкологического заболевания также приводит к развитию этого типа заболевания.
Другая разновидность, витамин-дефицитная анемия, связана с невысоким уровнем фолиевой кислоты и витамина B12. Для этого типа характерны мышечная слабость, головокружение, понос, одышка. Выраженность симптоматических проявлений увеличивается по мере нарастания дефицита витаминов.
Апластическая анемия — один из видов анемии, обусловленный утратой костным мозгом способности производить новые клетки крови.
Почти все виды анемии поддаются лечению.
Распространенность
Анемия, вызванная дефицитом железа, встречается преимущественно у женщин и детей. 7% малышей в возрасте от года до двух и 12% женщин в возрасте от двенадцати и до 49 лет имеют проявления железодефицитной анемии.
Лечение
Метод лечения анемии определяется вызвавшей ее причиной. Железодефицитная и витамин-дефицитная анемии обычно лечатся использованием витаминных добавок и препаратов железа и изменением рациона питания. Для лечения других типов анемии могут понадобиться:
- переливание крови;
- хирургическое вмешательство;
- прием лекарственных препаратов.
Что можно предпринять самому?
Уменьшить проявления анемии, вызванной недостатком железа или авитаминозом, можно с помощью диеты богатой железом и витаминами.
Чем усугубляется?
Заболевание усугубляется:
- плохим питанием;
- беременностью;
- обильными и продолжительными, менструальными кровотечениями;
- приемом антацидов, аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в течение длительного времени;
- сдачей крови.
Когда обращаться к врачу?
При появлении симптомов анемии или необычных кровотечений следует обратиться к врачу.
О чем спросить врача?
- Насколько выражена анемия?
- Какие процедуры необходимы?
- Что могло послужить причиной анемии?
- Что можно сделать, чтобы улучшить самочувствие?
- Что можно сделать для предотвращения анемии в будущем?
Постановка диагноза
Для уточнения диагноза врач ознакомится с историей заболевания, осуществит физикальный осмотр. Также могут понадобиться определение числа эритроцитов в крови, обследование желудочно-кишечного тракта, биопсия костного мозга.
Факторы риска
- Плохое питание.
- Беременность.
- Женский пол.
- Наличие кишечного расстройства.
- Семейная предрасположенность.