Атопический дерматит
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Атопический дерматит
Атопическим дерматитом называется распространенное заболевание кожи, проявляющееся чаще всего у детей на первом году жизни. Подобное заболевание может сопровождать человека всю жизнь, но у взрослых людей появляется очень редко, если в детстве они не наблюдали его симптомов. Высокую предрасположенность к атопическому дерматиту имеют дети, чьи родители болеют данным заболеванием. Данная патология еще в детском возрасте может стать причиной развития астмы и сенной лихорадки, поэтому лечить ее причины рекомендуется на ранних стадиях развития.
Проявляется данное заболевание в виде характерных высыпаний в виде красных и интенсивно шелушащихся пятен, которые сопровождаются сильным зудом. Различные раздражители и аллергены существенно осложняют течение болезни. Улучшить состояние больного можно при помощи изменения образа жизни и употребления назначенных врачом лекарственных средств.
Чего ожидать?
Атопический дерматит чаще всего наблюдается у 2 или 3 месячных детей и исчезает с взрослением ребенка. Со временем состояние больного улучшается, но, несмотря на это симптоматика болезни возвращается в зрелом или подростковом возрасте. Примерно у половины детей дерматит сохраняется до зрелого возраста, хотя и со временем теряет интенсивность проявлений.
Если заболевание присутствует, то у человека, как правило, очень сухая кожа. Площадь локализации зависит от того, как человек переносит симптомы, то есть при постоянном чесании красные и шелушащиеся пятна разрастаются и болезнь прогрессирует. Очистить кожные покровы от заболевания можно при помощи простого увлажнения, но это не поможет устранить причины появления болезни.
При сильном разрастании атопического дерматита рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному аллергологу, который определит конкретный аллерген и сможет предотвратить рецидив болезни. Данное заболевание может перейти в состояние ремиссии, которая длиться на протяжении нескольких дней или лет. В начале мая люди, которые имеют предрасположенность к подобной патологии или уже болеют данным видом дерматита, должны делать все возможное, чтобы вовремя предотвратить его появление.
Дети, которые болеют атопическим дерматитом, часто раздражаются и становятся без повода беспокойными. Сыпь появляется в локтевых или коленных складках, на запястьях или вокруг рта, а также поражает лодыжки и шею. Если воспаление присутствует вокруг рта, то со временем это приведет к чрезмерной сухости губ, что сопровождается появлением болезненных трещин. Чувствительность при данном заболевании увеличивается при контакте с пылью, некоторыми продуктами или раздражителями (сигаретным дымом, шерстью, синтетической одеждой, парфюмом или хлором).
Распространенность
Атопический дерматит распространен повсеместно, и процент его заболеваемости составляет от 1 до 46%. Зависит это от климатогеографических особенностей, техногенного уровня и качества жизни людей.
Лечение
Лечение атопического дерматита включает в себя:
- Специальный уход для кожи;
- Уменьшение воздействия аллергенов;
- Использование кортикостероидных мазей или кремов;
- Употребление таблетированных кортикостероидов;
- Употребление антибиотиков при наличии инфекции;
- Прием антигистаминных средств и препаратов, подавляющих иммунитет;
- Использование терапии с ультрафиолетом.
Что предпринять самому?
Самостоятельное лечение включает в себя:
- Прием теплого душа с использованием мягкого мыла;
- Частое увлажнение кожи;
- Состригание ногтей для предотвращения инфицирования кожных покровов;
- Ношение хлопковой одежды;
- Предотвращение контакта с триггерами;
- Прием антигистаминных препаратов на ночь для уменьшения зуда;
- Оперативное лечение кожного инфицирования;
- Предотвращение перегрева;
- Предотвращение стрессовых ситуаций.
Чем усугубляется?
Ухудшения атопического дерматита возникают при воздействии эмоциональных факторов на организм, таких как стресс, гнев и основные жизненные перемены. Негативное влияние оказывают раздражители, аллергены, сухость или чрезмерная влажность, а также бактериальное инфицирование.