Болезнь Крона
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Болезнь Крона является хронической патологией, при которой собственная иммунная система человека атакует здоровую ткань в пищеварительном тракте, преимущественно в тонком кишечнике. Это проявляется отеками, судорогами, хронической диареей, проблемами с всасываемостью питательных веществ, кровотечением. Болезнь Крона является серьезной патологией и не имеет специфического лечения. Терапия посредством лекарственных препаратов и хирургического вмешательства позволяет контролировать развитие болезни. Следует учитывать, что подобные симптомы могут сопровождать и менее серьезные заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.
Чего ожидать?
Помимо того, что болезнь Крона обычно приводит к повреждению тонкого кишечника, она может поражать в желудочно-кишечном тракте любое место: до толстой кишки от полости рта. Болезнь Крона зачастую впервые выявляется у людей в возрасте от 15 до 30 лет. Симптомы, как правило, появляются и исчезают на протяжении месяцев и лет. Хотя достоверных доказательств не существует, многие больные отмечают, что некоторые продукты и стресс иногда вызывают обострение заболевания. Патология может приводить к серьезным осложнениям, таким как непроходимость или перфорация кишечника, присоединение инфекций. Постоянное медикаментозное лечение помогает контролировать проявления болезни. В конечном итоге большинству пациентов с болезнью Крона требуется операция по хирургическому удалению поврежденных участков кишечника. К сожалению, после операции болезнь может рецидивировать. Поскольку болезнь Крона увеличивает риск рака кишечника, необходимо регулярное проведение осмотров больных с такой патологией.
Распространенность
Распространенность заболевания на 100 000 тысяч человек варьируется в разных странах от 50 до 150 эпизодов.
Лечение
Лечение болезни Крона включает:
- препараты для уменьшения отека;
- иммунодепрессанты;
- антибиотики для устранения инфекции;
- слабительные;
- препараты от поноса;
- обезболивающие;
- изменение диеты;
- пищевые добавки, такие как витамин D, кальций;
- хирургическое удаление поврежденных участков кишечника.
Что можно предпринять самому?
Болезнь Крона требует обязательного лечения. Врач может порекомендовать снизить потребление жирной пищи и пищи с высоким содержанием клетчатки, например, отрубей, орехов, бобов, семян и кукурузы. Следует избегать употребления напитков или пищевых продуктов, которые предположительно провоцируют симптомы заболевания. Больным с непереносимостью лактозы также необходимо ограничить употребление молочных продуктов. Питаться нужно небольшими порциями. Для снижения стресса можно использовать релаксационные методики, дыхательные упражнения или медитацию.
Чем усугубляется?
Многие пациенты с болезнью Крона отмечают, что стресс, слишком большое количество клетчатки, жирная пища, кофеин, газированные напитки, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты могут усиливать симптомы заболевания.
Когда обращаться к врачу?
Возникновение каких-либо симптомов болезни Крона, например, хронической диареи и спазмов, — показание для обращения к врачу. Если же проявления заболевания сопровождаются сильной рвотой или болями, необходимо незамедлительно вызвать скорую.
О чем спросить врача?
- Чем вызваны симптомы?
- Поможет ли изменение диеты?
- Требуется ли лечение?
- Что делать в случае возобновления симптомов?
Постановка диагноза
При постановке диагноза врач осматривает и опрашивает больного. Также может потребоваться проведение анализов крови и кала, рентгена, КТ, биопсии, ректороманоскопии или колоноскопии.