Ботулизм! Что это такое?

Дата публикации 29 августа 2017

Рубрика Блог

Все мы любим полакомится копченой, соленой, вяленой рыбкой, домашней колбаской, а когда еще и с пивом, мммм…. А с нашим быстрым темпом жизни часто не брезгуем консервами, иногда даже если крышечка на банке немного вздулась, авось пронесет, ведь запаха плохого нет. Чаще всего и проносит, в прямом смысле этого слова (хорошо, когда так). Но ведь может и не повезти, и тогда мы слышим диагноз — ботулизм. Слово страшное, непонятное, а сама болезнь еще страшнее. Итак, что же такое ботулизм? Это тяжелая инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему и при несвоевременном обращении к врачу может привести к летальному исходу. Виновник — палочка ботулизма. В принципе, сама по себе она опасности не представляет, но вырабатывает токсин, который и вызывает поражение всех органов и систем. Паралитический эффект токсина в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи. Чтобы палочка ботулизма активизировалась нужна бескислородная среда, что и происходит при невыполнении правил тщательной очистки продуктов перед закатыванием, копчении и т.д. Попадая в организм, токсин быстро всасывается в кровь, поражает нервную систему, блокируется передача нервных импульсов, наступает паралич мышц и при несвоевременно оказанной помощи наступает смерть от удушья. Болезнь может проявиться через час или даже через 2-3 суток после попадания ботулотоксина в организм человека.

На самой ранней стадии симптомы болезни типичны для всех кишечных инфекций: боль в животе, тошнота, повышение температуры до 37-37,5, рвота, сухость во рту, иногда диарея или запор, но через сутки появляются симптомы несколько иного рода: снижается зрение, появляется двоение изображения, «мушки», «туман» перед глазами, исчезает глотательный рефлекс, речь становится невнятной, голос — сиплый. Единственно правильное решение в таких случаях, это вызвать скорую, не пытаться промыть желудок самостоятельно. Лечение ботулизма единое при любой тяжести — это введение антитоксической сыворотки, и чем раньше, тем лучше. Поэтому, ваша жизнь в Ваших руках и руках Ваших родственников.

Из всего вышеупомянутого делаем выводы: не употребляем в пищу соленую, вяленую рыбу сомнительного производства, особенно, не потрошенную и речную, всю консервацию которую перед употреблением можно прокипятить, протушить или прогреть в течении 30 минут — подвергаем этому процессу. И при любой непонятной симптоматике вызываем скорую помощь. Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Оставьте нам сообщение
Cообщение