Брюшной тиф
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Брюшной тиф является опасным для жизни заболеванием, которое вызывается тифозной сальмонеллой. Общие симптомы заболевания включают лихорадку, генерализованные боли, головную боль, слабость и отсутствие аппетита. До начала лечения болезнь весьма заразна. Заболеть им можно в результате контакта с больным, при употреблении зараженной воды или пищи. Чаще всего заболевание поражает жителей развивающихся стран с плохими условиями гигиены. В развитых странах брюшной тиф – редкое явление, отдельные эпизоды, как правило, обусловлены заражением во время зарубежных поездок. В отсутствие лечения брюшной тиф может привести к смерти. Заболевание хорошо поддается терапии антибиотиками, но некоторое число больных остаются носителями инфекции и нуждаются в дальнейшем лечении. Предотвратить заболевание помогает вакцинация.
Чего ожидать?
Симптомы брюшного тифа начинают появляться спустя одну – две недели после инфицирования тифозной сальмонеллой. При этом могут значительно повышаться температура (до 40 градусов), которая сохраняется на протяжении нескольких дней, отмечаться ухудшение самочувствия, сильные головные боли, понос/запор, потеря аппетита, боли в животе, вялость, сыпь в виде плоских розовых пятен. При отсутствии терапии спустя 2 — 3 недели развивается кровотечение и перфорация кишечника, лихорадка длится на протяжении нескольких месяцев и больной может умереть. Прием антибиотиков уменьшает проявления заболевания, а окончательное выздоровление, как правило, наступает через неделю — 10 дней. В случае, когда симптомы болезни исчезают, но сохраняется носительство инфекции, требуется продолжение антибиотикотерапии. Если работа пациента связана с маленькими детьми или с контактом с пищевыми продуктами, вернуться к деятельности можно будет только после окончательного устранения бактерий в организме. В редких случаях, при носительстве требуется операция по удалению места размножения сальмонеллы — желчного пузыря.
Распространенность
В мире каждый год от брюшного тифа умирает до 200 тысяч человек, а заражается до 30 миллионов. На территории СНГ встречаются единичные случаи.
Профилактические меры
Перед посещением стран с высоким риском заражения брюшным тифом проводится вакцинация, которая обеспечивает защиту на несколько лет. Поскольку эффективность прививки не является 100-процентной, следует внимательно относиться к употребляемой во время путешествия пище.
Лечение
Лечение брюшного тифа включает:
- прием антибиотиков;
- для предотвращения обезвоживания из-за диареи и лихорадки питье достаточного количества жидкости;
- в тяжелых случаях прием кортикостероидов для устранения судорог или развития шока;
- при перфорации кишечника – срочную операцию;
- хирургическое удаление желчного пузыря в ситуации неэффективности антибиотиков для уничтожения бактерий при их носительстве.
Что можно предпринять самому?
Для предотвращения заболевания брюшным тифом при путешествии в местах распространения заболевания рекомендуется:
- пить только бутилированную или хорошо прокипячённую воду;
- избегать употребления фруктового мороженого или льда, которые могли быть приготовлены с использованием зараженной воды;
- употреблять в пищу только хорошо термически обработанные овощи пока они еще горячие;
- чистить сырые фрукты или овощи перед употреблением их в пищу, избегать сырых продуктов, которые нельзя очистить;
- избегать сырых моллюсков и непастеризованных молочных продуктов;
- не приобретать еду или напитки у уличных торговцев.
Чем усугубляется?
Кишечные кровотечения или перфорация осложняют течение болезни.
Когда обращаться к врачу?
При возникновении симптомов брюшного тифа свяжитесь с врачом. Во время путешествия можно обращаться в консульство своей страны для получения рекомендаций. При развитии тяжелых проявлений заболевания необходимо незамедлительно воспользоваться неотложной помощью.
О чем спросить врача?
- Вызваны ли наблюдаемые симптомы брюшным тифом?
- Какие анализы нужны?
- Какое лечение потребуется?
- Каков прогноз?
- Как узнать о носительстве?
Постановка диагноза
При постановке диагноза врач изучает историю заболевания, проводит физикальный осмотр, назначает культуральный посев кала или крови.
Факторы риска
- Проживание или посещение стран с плохими санитарными условиями.
- Употребление в пищу сырых или вымытых в загрязненной воде овощей и фруктов.
- Питье загрязненной воды.
- Употребление в пищу сырых моллюсков.