Быстрое поедание еды

Дата публикации 3 октября 2018

Рубрика Болезни

Что такое?

Человек, слишком быстро употребляющий пищу, может задохнуться (подавиться пищей). Это обусловлено застреванием пищи в дыхательном горле. Если пища полностью блокирует дыхательное горло, то легкие не могут получать кислород. Это чрезвычайная ситуация ‑ состояние, которое может привести к повреждению мозга или смерти, если еда не будет удалена из горла.

Чего ожидать?

В большинстве случаев, застрявший кусочек пищи можно выкашлять обратно. Но если пища застревает в дыхательном горле и полностью блокирует его, пострадавший не может ни дышать, ни говорить. Лучший способ выбить еду – использовать прием Геймлиха, выталкивая застрявший кусок наружу и извлекая его из дыхательных путей. Прием можно провести как сам пострадавший, так и кто-то другой.

Распространенность

Около 10000 детей ежегодно попадают в отделение неотложной помощи помощью из-за удушья.

Лечение

Если кусочек пищи попал в дыхательные пути и вызвал удушье, возможно, потребуется использовать прием Геймлиха или другой метод неотложной помощи.

Что можно предпринять самому?

Чтобы не подавиться во время еды, необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу, перед тем как ее проглотить. Очень полезно заранее ознакомиться с правилами проведения приема Геймлиха. Научившись выполнять его легко можно спасти чью-либо или свою собственную жизнь.

Чем усугубляется?

Употребление алкоголя, слишком большое количество пищи во рту, сочетание продуктов с различной консистенцией усугубляют тяжесть состояния.

Когда обращаться к врачу?

При необходимости помощи в обучении более медленному приему пищи или когда человек слишком часто давится едой следует обратиться к врачу.

Чрезвычайная помощь требуется, если пострадавший не может говорить или дышать.

О чем спросить врача?

  • Вызваны ли наблюдаемые симптомы слишком быстрым употреблением пищи?
  • Как научиться есть медленнее?

Постановка диагноза

Частый кашель при приеме еды может свидетельствовать о слишком быстром ее употреблении.

Факторы риска

  • Возраст до 5-ти лет.
  • Употребление алкоголя.
  • Слишком большое количество пищи во рту.
  • Сочетание продуктов с различной консистенцией.
  • Повреждения лица и головы.
  • Неврологические проблемы, такие как инсульт.
  • Низкий уровень развития жевательного аппарата.
  • Неподходящие зубные протезы.
  • Синдром Прадера-Вилли.

Оставьте нам сообщение
Cообщение