Депрессия (дети)
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Депрессия – болезненная грусть или снижение настроения, мешающее учебе ребенка, семейной жизни и общественной деятельности. У многих детей отмечается кратковременное снижение настроения, но депрессия может длиться несколько недель, месяцев или лет. Симптомы проблемы: безнадежность, чувство вины, раздражительность и отсутствие интереса к обычной деятельности. Жизненные события, такие как развод родителей, часто становятся причиной депрессии у детей и подростков. Возможна семейная предрасположенность к депрессии, хотя дети без такой предрасположенности также могут впадать в депрессию. Зачастую понятная причина проблемы отсутствует. Депрессия является распространенным, тяжелым заболеванием, которое без лечения, как правило, не проходит. У большинства детей проблема разрешается с помощью психоконсультирования и приема антидепрессантов.
Чего ожидать?
Не все дети, страдающие депрессией, имеют одни и те же симптомы. У одних детей отмечаются грусть и снижение настроения, у других – злость и враждебность. Зачастую депрессивные дети теряют интерес к своим привычным занятиям и друзьям, плохо учатся, другие имеют неприятности дома или в школе. Дети младшего возраста становятся приставучими, беспокоятся, что их родители могут умереть. Дети 12-ти лет и старше могут обратиться к алкоголю или наркотикам, чтобы справиться с депрессией. Самоубийство является серьезной проблемой среди детей, страдающих депрессией, поэтому очень важно своевременно получить помощь. Лечение посредством психоконсультирования и антидепрессантов может облегчить симптомы и улучшить самочувствие ребенка.
Распространенность
Около 5% детей и подростков испытывают депрессию.
Лечение
Лечение депрессии может включать:
- психотерапию;
- прием антидепрессантов.
Что можно предпринять самому?
Улучшение самочувствия ребенка наступает при соблюдении рекомендаций врача. Также дополнительно могут помочь:
- здоровое питание;
- регулярные физические упражнения;
- снижение стресса;
- беседы с родными и друзьями;
- поддержка и поощрение ребенка со стороны родителей, похвала и частое упоминание о том, как его любят.
Чем усугубляется?
Психологический стресс, употребление или злоупотребление наркотиками и алкоголем, плохое питание, малоподвижный образ жизни и социальная изоляция усугубляют проявления депрессии.
Когда обращаться к врачу?
При выявлении признаков депрессии у ребенка или подозрении на нее следует проконсультироваться с врачом.
Если ребенок выражает суицидальные мысли или чувства, необходима незамедлительная помощь профессионала в области психического здоровья.
О чем спросить врача?
- Является ли данное состояние ребенка депрессией?
- Требуется ли лечение?
- Как скоро наступит эффект от лечения?
- Какие возможны побочные эффекты?
- Может ли это быть нечто иное, нежели депрессия?
Постановка диагноза
Врач может диагностировать депрессию, изучив историю болезни, проведя психологическую оценку, физический осмотр и исследования крови для исключения физической причины.
Факторы риска
- Семейная предрасположенность к депрессии.
- Наличие родителей, страдающих депрессией.
- Тяжелые жизненные события, такие как развод.
- Употребление наркотиков или алкоголя.