Депрессия
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Депрессия – болезненная грусть или снижение настроения, мешающее повседневной жизни. У многих людей отмечается кратковременное снижение настроения, но депрессия может длиться долго, проявляясь тревогой, бессонницей и иными симптомами. Важные происшествия в жизни, например, смерть близкого человека, могут вызвать депрессию. Возможна семейная предрасположенность к депрессии, хотя люди, не имеющие такой предрасположенности, также впадают в депрессию. Зачастую ясная причина проблемы отсутствует.
Депрессия является распространенным, тяжелым заболеванием, которое без лечения, как правило, не проходит. У большинства больных проблема разрешается с помощью психоконсультирования и приема антидепрессантов.
Чего ожидать?
Внезапная депрессия вызывается конкретным событием, таким как потеря работы. В большинстве же случаев депрессия развивается медленно и прогрессирует постепенно. Признаки патологии бывают очень слабыми, и больной может о ней даже не догадываться вначале. Депрессия проявляется по-разному у женщин и мужчин. Мужчины часто испытывают гнев, раздражительность, имеют проблемы со сном и злоупотреблением различными веществами. Женщины ощущают грусть, вину и собственную малозначимость. Слабая депрессия может исчезнуть сама по себе. Тем не менее, обычно без лечения патология не проходит и склонна к ухудшению. Тяжелая депрессия делает невозможной обычную деятельность и вызывает мысли о самоубийстве. Лечение антидепрессантами и/или методами психотерапии помогает большинству больных депрессией. Прием антидепрессантов до достижения эффекта может осуществляться на протяжении шести-восьми недель, поэтому очень важно сохранять терпение при подборе адекватного лечения.
Распространенность
Порядка 10% людей старше 40-ка лет страдают от депрессии.
Лечение
Лечение депрессии может включать:
- антидепрессанты;
- психотерапию;
- при тяжелой депрессии и отсутствии эффекта от приема антидепрессантов – электросудорожную терапию.
Что можно предпринять самому?
Улучшение самочувствия наступает при соблюдении рекомендаций врача. Также дополнительно могут помочь:
- здоровое питание;
- регулярные физические упражнения;
- снижение стресса;
- общение с друзьями;
- терпеливое отношение к улучшению состояния и другие методы.
Чем усугубляется?
Психологический стресс, употребление наркотиков и алкоголя, плохое питание, малоподвижный образ жизни, социальная изоляция усугубляют проявления депрессии.
Когда обращаться к врачу?
Когда в течение месяца ощущаются подавленность и безнадежность, неудовлетворенность привычными делами, такая ситуация может быть признаком депрессии и нуждается в обращении к врачу. При возникновении мыслей о самоубийстве, причинении боли себе или другим людям медицинская помощь требуется незамедлительно.
О чем спросить врача?
- Является ли данное состояние депрессией?
- Требуется ли лечение?
- Как скоро наступит эффект от лечения?
- Каковы возможные побочные эффекты?
- Может ли это быть чем-то иным, нежели депрессия?
Постановка диагноза
Врач может диагностировать депрессию, изучив историю болезни и проведя психологическую оценку, медицинский осмотр и анализы крови для исключения физической причины.
Факторы риска
- Семейная предрасположенность к депрессии.
- Тяжелые жизненные события, такие как потеря работы.
- Алкоголизм.
- Наркомания.
- Социальная незащищенность.