Диеты с низким содержанием клетчатки
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Диеты с низким содержанием клетчатки ограничивают потребление фруктов, овощей и злаков, которые содержат растительные волокна, проходящие через организм не перевариваясь. Она является одной из основных причин запора, когда в неделю происходит менее трех испражнений. Кал при запоре жесткий, сухой и трудно выходящий. Диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована после хирургического вмешательства или при проблемах с пищеварением, таких как воспалительные заболевания кишечника. Норма потребления клетчатки в сутки составляет порядка 20 грамм, тогда как большинство людей употребляет в среднем до 15 грамм. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, цельнозерновых злаках и продуктах из них, например, хлебе, коричневом рисе.
Чего ожидать?
Питание с низким содержанием клетчатки нарушает моторику кишечника. Это может облегчить диарею, помочь при воспалении или повышенной чувствительности в пищеварительной системе. Однако, в большинстве случаев необходимо постепенное восстановление потребления клетчатки в рационе для предотвращения запоров, заболеваний сердца и диабета. Хронический запор может быть симптомом иных патологий, таких как синдром раздраженного кишечника или низкая активность щитовидной железы. Некоторые лекарства, такие как ряд антидепрессантов и наркотических обезболивающих, также могут вызывать запор. В этих случаях лечение основной проблемы, замена лекарства или корректировка его дозы устраняет запор.
Распространенность
В мире от запоров страдают миллионы людей.
Лечение
Врач может порекомендовать увеличение содержания клетчатки в рационе, путем употребления большего количества фруктов, овощей, бобов и цельных зерен. При невозможности потребления таких продуктов могут быть назначены пищевые добавки, содержащие клетчатку. Если диета с низким содержанием клетчатки назначена по медицинским показаниям, устранить проблему запоров помогают выписанные врачом слабительные или средства для смягчения стула.
Что можно предпринять самому?
Предотвратить запор, спровоцированный диетой с низким содержанием клетчатки, можно посредством:
- диеты с высоким содержанием клетчатки, включающей потребление большего количества фруктов и овощей, бобов, цельного зерна, орехов и семян;
- регулярных физических упражнений;
- увеличения потребления жидкости;
- приема добавок клетчатки при необходимости;
- не сдерживания позывов к дефекации.
Чем усугубляется?
Некоторые лекарства, отсутствие физических упражнений, недостаточное потребление жидкости усугубляют проявления патологии.
Когда обращаться к врачу?
При неэффективности мер самопомощи по устранению запоров или при необычных изменениях со стороны кишечника, необъяснимой потере веса, болях в животе следует посетить врача.
Сильные боли в животе, рвота с кровью, черный, смолистый кал – показания к безотлагательному обращению за помощью.
О чем спросить врача?
- Вызван ли запор диетой с низким содержанием клетчатки?
- Как можно увеличить содержание клетчатки в рационе?
- Требуются ли какие-либо исследования?
- Может ли это быть чем-то иным, нежели запор?
Постановка диагноза
Для диагностики запоров, спровоцированных диетой с низким содержанием клетчатки, врач изучает историю заболевания и проводит физикальный осмотр. В случае тяжелого или хронического запора врач может провести иные тесты по мере необходимости.