Анальная трещина
Анальная фиссура или трещина – это разрыв слизистой оболочки прямой кишки, который является одной из самых распространенных причин обращения к проктологу. Дефект слизистой, в подавляющем большинстве случаев, возникает по причине натуживания при опорожнении кишечника, а его появлению способствуют болезни пищеварительной системы и проблемы с кровообращением (вследствие малоподвижного образа жизни).
Симптомы анальной трещины
Болезни подвержены все, вне зависимости от пола и возраста – от неё страдают как мужчины, так и женщины. Симптомы анальной трещины схожи с проявлениями геморроя:
- боль в процессе опорожнения кишечника и после него;
- кровянистые выделения;
- спазмы анального сфинктера;
- анальный зуд и ощущение дискомфорта.
Анальная трещина может протекать в двух формах: острой или хронической. Если при появлении симптомов анальной трещины не обращаться к врачу, то болезнь переходит в хроническую стадию, на которой болезненные ощущения приобретают более выраженный характер и длятся дольше.
Неприятные ощущения в процессе опорожнения кишечника заставляют пациента бессознательно откладывать его, что провоцирует развитие запоров, в свою очередь, усиливающих симптомы.
В дальнейшем анальная трещина может послужить причиной развития парапроктита, свищей, а у мужчин – простатита.
Диагностика и лечение анальной трещины
Проктолог, занимающийся диагностикой и лечением анальных трещин, для постановки диагноза проводит осмотр, пальцевое обследование и аноскопию (осмотр прямой кишки на глубину до 8 см). Обследование необходимо, чтобы отличить анальную трещину от геморроя, симптомы которых, с точки зрения пациента довольно схожи.
Лечение острых, только возникших анальных трещин возможно медикаментозным путем – назначением свечей, обезболивающих препаратов и диеты. В более запущенных случаях назначается хирургическое лечение, которое позволяет избавиться от проблемы даже пациентам , долгие годы страдающим от симптомов анальной трещины.
Записывайтесь на прием онлайн.