Гистоплазмоз
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Гистоплазмоз
Гистоплазмоз представляет собой грибковую инфекцию, которая может проникнуть в человеческий организм через легкие при вдыхании грибковых спор и мицелий. Вызвано данное заболевание грибком Histoplazma capsulatum, который встречается в почве, особенно в грязи или в помете летучих мышей и птиц. Легкие и тяжелые степени гистоплазмоза зафиксированы в юго-восточных и центральных областях США.
Гистоплазмоз в основном поражает легкие, но иногда распространяется и на все тело. Проявляется заболевание в виде болей в мышцах, озноба, головной боли и болей в груди, кашля, потливости, одышки, потери веса, пневмонии, ригидности затылочных мышц, а также язв во рту. Иногда наличие инфекции в организме человека не проявляется никакими симптомами.
Чего ожидать?
Симптоматика гистоплазмоза может передаваться от одного зараженного человека к другому за довольно короткие сроки. Тяжесть болезни зависит от количества гриба, проникшего в организм, а также от состояния здоровья человека. Если симптоматика инфицирования выражается, то чаще всего наблюдается ее схожесть с гриппом и заболеваниями, связанными с поражением легких. Примерно у 10% зараженных наблюдается появление отека кожи, суставов, кости и сердечной оболочки.
У небольшого количества больных гистоплазмозом в опасной для жизни степени, инфекция проникает в кровь и внутренние органы. Более вероятно подобное течение заболевания у детей, пожилых и болезненных людей. Лечение гистоплазмоза преимущественно проводится при помощи противогрибковых лекарственных средств. Умеренные формы инфицирования не требуют проведения медикаментозной терапии.
Распространенность
Гистоплазмоз представляет собой наиболее распространенную эндемическую грибковую инфекцию, зафиксированную, например, в США, примерно в количестве равном 250000 случаев в год.
Факторы риска
Наиболее подвержены заражению гистоплазмозом фермеры, разводящие домашнюю птицу, а также лица, контактирующие с летучими мышами.
Лечение
Принимать противогрибковые препараты рекомендовано больным с тяжелой формой заболевания. При отсутствии симптоматики медикаментозную терапию показано проводить только спустя 3 недели после заражения.
Когда обращаться к врачу?
Обращаться к специалистам следует в период эпидемии, при наличии кашля, болевых ощущений в груди, сопровождаемых затруднением дыхания, а также при симптоматике, напоминающей грипп. Срочная госпитализация необходима при проявлении гистоплазмоза лицам со слабым здоровьем, пожилым людям и грудным детям.
О чем спросить врача?
- Мои симптомы вызваны гистоплазмозом или другим заболеванием?
- Как я заразился этой инфекцией?
- Мне нужно лечиться?
- Когда мне станет лучше?
- Могу ли я заразиться гистоплазмозом повторно?
- Какой прогноз?
Постановка диагноза
Для того чтобы определить гистоплазмоз врачу необходимо изучить историю болезни и провести визуальный осмотр. Возможно, назначение анализа крови и мочи, биопсии кожи, грибкового посева, флюорографии, КТ грудной клетки и спинномозговой пункции.
Чем усугубляется?
Более серьезные признаки поражения инфекцией наблюдаются у людей, которые вдохнули большее количества гриба Histoplazma capsulatum.