Хламидиоз (мужской)
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Хламидиоз — заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), которое вызывается бактерией Chlamydia trachomatis. Эта болезнь является наиболее распространенным ЗППП. Наибольшему риску подвержены мужчины, имеющие несколько сексуальных партнерш.
У многих мужчин с хламидиозом симптомы болезни отсутствуют. Если же проявления заболевания все-таки развиваются, то они включают:
- болезненное мочеиспускание;
- выделения из полового члена;
- боль или повышенную чувствительность яичек.
Для лечения хламидиоза достаточно курса антибиотиков продолжительностью 7 дней.
Чего ожидать?
Хламидиоз часто не имеет симптомов, поэтому можно даже не подозревать наличие инфекции. Первые проявления болезни, как правило, отмечаются через 1-3 недели после заражения. Для лечения хламидиоза используются антибиотики. Для предотвращения распространения инфекции и повторного заражения лечиться должны все половые партнеры.
Распространенность
Ежегодно порядка 140 миллионов человек заражается хламидиозом.
Профилактические меры
Хламидиоз передается при вагинальном, анальном, а иногда и оральном сексе. Наличие длительных моногамных отношений с одним партнером или отсутствие занятий сексом являются надежным способом предотвращения ЗППП. Предотвратить распространение хламидиоза также можно с помощью применения латексных презервативов при любом типе сексуального контакта.
Лечение
Терапия хламидийной инфекции проводится с помощью антибиотиков, которые важно принимать в соответствии с назначением врача для исключения рецидива. Во время лечения следует исключить занятия сексом (примерно на 1 неделю). Лечение проводится также и у всех сексуальных партнеров.
Что можно предпринять самому?
Антибиотики являются единственным средством лечения хламидиоза.
Когда обращаться к врачу?
При возникновении каких-либо симптомов ЗППП, таких как болезненное мочеиспускание, следует связаться с врачом. Лихорадка, выделения из полового члена, болезненное мочеиспускание и болезненность яичек могут указывать на инфекцию и требуют безотлагательной помощи врача.
О чем спросить врача?
- Вызваны ли наблюдаемые симптомы хламидиозом или есть иные причины?
- Заразна ли эта инфекция?
- Требует ли инфекция лечения?
- Какие меры предосторожности следует принимать во время лечения?
Постановка диагноза
Врач может диагностировать хламидиоз, изучив историю болезни, проведя физикальный осмотр, а также анализы мочи и выделений из полового члена.
Факторы риска
- Наличие нескольких сексуальных партнеров.
- Наличие контакта с партнером, имеющим несколько других партнеров.
- Отказ от использования презервативов.
- Сексуальный контакт с больным хламидиозом.