Катаракта
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Катаракта
Катарактой называется помутнение зоны хрусталика глаза, что приводит к потере четкости зрения. Данное заболевание распространено среди людей 55-летнего возраста, а среди молодежи встречается довольно редко. В единичных случаях катаракта диагностируется у новорожденных детей. Данное заболевание поражает одновременно два глаза, но, как правило, один хрусталик имеет менее выраженную симптоматику катаракты, чем другой.
Чего ожидать?
В большинстве случаев катаракта развивается медленно, начиная со среднего возраста, выражаясь в виде характерных помутнений, которые увеличиваются с течением времени. При наличии осложнений пелена приобретает желтый или коричневатый оттенок. В связи с тем, что катаракта развивается медленно и постепенно ухудшает зрительные функции, больной может на протяжении длительного времени не замечать ее присутствия.
Катаракту следует лечить только в том случае, если начинает ухудшаться видение. Начальную стадию заболевания можно остановить при помощи специальных очков, а в тяжелых случаях рекомендовано хирургическое вмешательство. Операция предусматривает замену мутного хрусталика на искусственный, что улучшает зрительные функции в 90% случаев.
Распространенность
По статистике распространенность возрастной катаракты приходится на 1200 человек среди 100-тысячного населения.
Факторы риска
Возраст, сахарный диабет, травмы глаз, глаукома, употребление кортикостероидов, лучевая терапия, курение, воздействие солнечных лучей и чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Лечение
Лечение катаракты включает в себя:
- Специальные очки, утрирующие видение и сокращающие блики;
- Операция, подразумевающая удаление мутного хрусталика и замену его искусственным.
Что предпринять самому?
Основное лечение не поможет избавиться от катаракты, если не соблюдать такие рекомендации, как ношение солнцезащитных очков и широкополых шляп, что помогает остановить или предотвратить появление заболевания. Правильное питание с добавлением в ежедневный рацион большого количества темно-зеленых листовых овощей помогает снизить риски развития катаракты.
Когда обращаться к врачу?
После помутнения зрения или при наличии любых изменений в зрительных функциях следует обратиться к окулисту. Немедленная врачебная помощь необходима при появлении сильных болей или внезапных изменений зрения.
О чем спросить врача?
- Какая у меня степень катаракты?
- Какие анализы необходимы?
- Могут ли мне помочь корректирующие очки?
- Нужна ли мне операция?
Постановка диагноза
На осмотре окулист обследует глаза и задает вопросы, после чего при необходимости назначает полное обследование глаз.
Чем усугубляется?
Не своевременная медицинская помощь, солнечные лучи и не излеченный диабет.