Косолапость
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Косолапость (экиноварусная деформация стопы) представляет собой врожденную деформация одной стопы или обеих стоп. Такой дефект, при котором стопы повернуты вниз и внутрь, является врожденным и часто носит наследственный характер. В результате патологии голени и стопы могут быть меньше, чем нормальные. Хотя косолапость не болезненна, она может стать причиной инвалидности. В отсутствие лечения больные вынуждены передвигаться на боковой стороне стопы или на щиколотках. При надлежащей терапии в раннем детстве большинство пациентов полностью восстанавливаются и даже могут заниматься легкой атлетикой. Косолапость разделяется на две группы (структурную и постуральную (позиционную)) в зависимости от поражения трех различных суставов в той или иной степени. Интересно, что египетский фараон Тутанхамон также страдал косолапостью.
Чего ожидать?
В идеале лечение младенцев с патологией начинается сразу же после рождения и, как правило, включает коррекцию стоп с помощью гипса, который заменяют еженедельно. В общем случае для возврата конечностям правильной формы может потребоваться 5-10 гипсований, обеспечивающих небольшое растягивание и придание нового положения. Затем назначается постоянное ношение ортеза на период примерно 3 месяца и еще в течение 1-го – 3-х лет ночью. Тяжелые случаи косолапости требуют хирургического вмешательства. В этой ситуации ребенок находится под наблюдением врача. В результате дети с таким врожденным дефектом смогут ходить, бегать и носить обычную обувь, несмотря на то, что их ноги могут выглядеть меньше, чем у других.
Распространенность
От одного до 75-ти (по разным данным) младенцев из 1000 рождается с косолапостью.
Лечение
Лечение для восстановления формы конечностей проводится вскоре после рождения и включает:
- гипсование для придания конечностям нормального положения;
- физиотерапию;
- хирургическое вмешательство в тяжелых случаях.
Что можно предпринять самому?
Помочь ребенку с врожденной косолапостью можно в домашних условиях, следуя всем рекомендациям врача.
Чем усугубляется?
Тяжесть патологии зависит от многих факторов.
Когда обращаться к врачу?
Обращение к врачу необходимо, когда:
- пальцы ребенка отекают, болят, меняют цвет, кровоточат под гипсом;
- гипс соскальзывает;
- возобновляется деформация стопы.
О чем спросить врача?
- Действительно ли это косолапость?
- Какое лечение требуется ребенку?
- Есть ли альтернатива операции?
Постановка диагноза
Во-первых, постановка диагноза осуществляется на основании физикального обследования. Во-вторых, проводится опрос по истории болезни специалистом-ортопедом. Также может потребоваться рентген стопы.
Факторы риска
- Мужской пол.
- Наличие семейной предрасположенности.
- Курение матери во время беременности.