Лимфома
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое лимфома?
Лимфома является одной из разновидностей рака. Заболевание начинает развиваться в клетках лимфатической системы, которая является частью иммунной системы организма. Это происходит, когда лимфоциты — белые кровяные клетки, которые защищают человека от болезней и инфекций, начинают вести себя аномально. Выделяют два основных типа лимфомы –неходжикинская и лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз).
Лимфома Ходжкина – злокачественное увеличение лимфоузлов — неизлечимый тип рака, встречающийся довольно редко. Более распространенной является неходжикинская лимфома (НХЛ), которую в некоторых случаях удается вылечить или долгие годы держать под контролем.
Чего ожидать?
Лимфома наиболее распространена среди людей 40-70 лет. Лимфомой Ходжкина можно заболеть как в молодом возрасте, так и в более зрелом. Что вызывает рак достоверно не известно. Воздействие на иммунную систему инфекционных заболеваний, токсичных химических веществ увеличивают риск образования лимфомы.
Заболевание может протекать быстро или медленно. У больного увеличиваются лимфатические узлы в области шеи, в верхней части груди, под мышками, на животе или в паху. Пациент может испытывать симптомы схожие с гриппом: лихорадку, озноб, слабость. Медленно протекающую лимфому не подвергают лечению, пока она не начнет прогрессировать. Главный метод борьбы с лимфомой – лучевая терапия. Возможно применение химиотерапии.
Распространение.
В Европе заболеваемость лимфомой Ходжкина составляет 2,3 на 100 тысяч населения, НХЛ встречается у 12-15 человек из 100 тыс.
Факторы риска.
— Старение.
— Инфицирование вирусом Эпштейна-Барра, гепатита В и С.
— Иммунодепрессивные состояния, например, ВИЧ.
— Аутоиммунные заболевания.
— Семейная предрасположенность к лимфоме.
— Воздействие токсических веществ: пестицидов, гербицидов, темных красок для волос, бензола.
Лечение.
Для лечения лимфомы может применяться:
— Лучевая терапия.
— Химиотерапия.
— Медикаментозное лечение.
— Биологическая терапия.
— Трансплантация стволовых клеток.
— Пересадка костного мозга.
— Хирургическое вмешательство.
Что можно предпринять самому?
В борьбе с лимфомой может помочь:
-Хорошее питание.
— Отказ от курения.
— Выполнение упражнений.
— Полноценный отдых.
Когда обращаться к врачу?
Если вы обнаружили отечность под мышками, на шеи или в паху, необъяснимые опухоли на ногах и руках, если у вас появились лихорадка, озноб, ночная потливость, зуд, который продолжается несколько дней, срочно обратитесь к врачу.
О чем спросить врача?
1. Какой у меня вид лимфомы?
2. Должен ли я проходить дополнительные тесты?
3. Какие методы лечения вы рекомендуете на данном этапе заболевания?
4. Каков мой прогноз?
5. Может ли это быть что-то иное, а не лимфома?
Постановка диагноза.
Врач задает вопросы о ваших симптомах и проводит медицинский осмотр, может направить вас на анализ крови, рентген, КТ или МРТ, биопсию ткани или костного мозга.