Лучевая болезнь
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Лучевая болезнь возникает при получении организмом высокой дозы радиации, как правило, в течение короткого времени. Подобное состояние чревато летальным исходом и требует немедленной медицинской помощи. К ранним симптомам заболевания относятся:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- повреждения кожи.
Как правило, чем выше доза облучения, тем тяжелее симптомы. Лучевая болезнь не вызывается воздействием малых доз радиации, получаемых при рентгенографии или КТ. Причиной, в большинстве случаев, оказываются аварии на атомных электростанциях, например, в 2011 году на АЭС «Фукусима» в Японии, и применение ядерного оружия.
Скорая помощь
При воздействии высокой дозы радиации в течение короткого периода времени следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Чего ожидать?
Спустя несколько минут после воздействия радиации могут наблюдаться рвота, тошнота и понос. Симптомы могут длиться несколько минут или появляться и исчезать в течение нескольких дней. Также на протяжении нескольких часов может стать опухшей и покраснеть (как при неудачном загаре) кожа, выпасть часть волос. Затем кожные проявления исчезают, и пострадавший, довольно непродолжительное время, чувствует себя вполне здоровым. Но немного позже первые симптомы возвращаются вместе с лихорадкой, отсутствием аппетита и возможными судорогами и комой. Длительность подобных проявлений варьируется от нескольких часов до месяцев. Прогноз при лучевой болезни зависит от дозы радиационного облучения. В тяжелых случаях летальный исход обычно наступает спустя несколько недель или месяцев. Для выживших на восстановление может уйти до двух лет, а на заживление кожи – до трех.
Лечение
Лечение лучевой болезни может включать:
- удаление радиоактивных материалов с тела;
- мытье с мылом и теплой водой;
- мониторинг уровня радиации в организме;
- прием иодида калия для предотвращения поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, приводящего к развитию рака последней;
- прием берлинской лазури, красителя, улавливающего радиоактивные частицы в кишечнике и удерживающего их от повторного поглощения организмом;
- инъекции ДПТА (диэтилентриаминпентауксусной кислоты), которая связывается с радиоактивным материалом или ядами, обеспечивая их выход из организма с мочой;
- инъекции Нейпогена, который стимулирует рост белых клеток крови, исцеляя повреждения костного мозга.
Что можно предпринять самому?
В ситуации радиационной аварии необходимо переместиться внутрь неповрежденного здания. После этого, по возможности:
- снять одежду, обувь и аксессуары и запечатать их в полиэтиленовый пакет (сохранить сумку в безопасном месте, пока не появится возможность вынести ее за пределы радиационного очага);
- принять душ, тщательно обмыв тело мыльной водой;
- надеть чистую одежду.
Чем усугубляется?
Чем выше доза облучения, продолжительнее время воздействия, тем хуже прогноз лучевой болезни.
Когда обращаться к врачу?
При возникновении подозрения на воздействие высокой дозы радиационного облучения, свяжитесь с лечащим врачом или посетите отделение неотложной помощи.
О чем спросить врача?
- Вызваны ли наблюдаемые симптомы лучевой болезнью?
- Какие исследования необходимы?
- Какое лечение требуется при лучевой болезни?
- Каков прогноз?
Постановка диагноза
При диагностике лучевой болезни врач опрашивает пострадавшего на предмет симптомов и возможного воздействия, осуществляет физикальный осмотр и изучает историю болезни. Также могут быть проведены анализы крови, кала и мочи, определен уровень поглощения излучения организмом с помощью дозиметра.