Лямблиоз
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Лямблиоз
Лямблиоз характеризуется заражением тонкого кишечника такими паразитами, как лямблии. Данное состояние сопровождается диареей, вздутием живота и отхождением газов, тошнотой и спазмами желудка. Однако некоторые люди могут не наблюдать никакой симптоматики при наличии лямблиоза. Распространяется болезнь через фекалии зараженного человека, зараженную воду или пищу, а также при купании в зараженных лямблиями водоемах.
Проявления болезни могут исчезать самостоятельно спустя 2-4 недели после заражения. Несмотря на это лямблиоз необходимо лечить при помощи антибиотиков, так как болезнь может перейти в хроническую степень.
Чего ожидать?
Вздутие, газы, понос и другие симптомы, возникающие от 1 до 3 недель после заражения или после истечения шестинедельного срока. При помощи антибиотиков можно сократить продолжительность заболевания.
Последствиями могут стать такие патологии, как лактозная непереносимости и аллергия на молоко, которые сохраняются на протяжении лечения или нескольких месяцев после выздоровления.
Факторы риска
Среди факторов риска можно отметить путешествие в развивающиеся страны, питье неочищенной воды, несоблюдение личной гигиены, а также анальный секс. Дети, посещающие детский сад и лица, обеспечивающие уход за инфицированными людьми также являются подверженными рискам заражения.
Распространенность
Лямблиоз занимает 3 место по распространенности после энтеробиоза и аскаридоза. Данным заболеванием страдает примерно 25% детей, проживающих в европейских странах.
Профилактические меры
Предотвратить распространенность болезни можно при помощи следующих способов:
- Мытье рук после посещения туалета;
- Кипячение или фильтрация воды из ручьев и прудов;
- Чистка зубов только очищенной водой;
- Употребление в пищу только обработанных продуктов питания;
- Исключение орального и анального сексуального контакта.
Лечение
Лямблиоз может пройти самостоятельно на протяжении 2-4 недель после заражения. Но даже при отсутствии симптоматики рекомендуется провести лечение при помощи антибиотиков и анти-паразитных средств.
Что предпринять самому?
Самопомощь при лямблиозе включает в себя:
- Обильное питье;
- Прием анти-диарейных препаратов;
- Питье разбавленных электролитом напитков (слишком большое количество сахара может привести к расстройству желудка);
- Исключение кофеина и алкоголя;
- Исключение из питания молочных продуктов при наличии симптоматики непереносимости лактозы.
Когда обращаться к врачу?
Рекомендуется при наличии таких проявлений лямблиоза, как диарея на протяжении нескольких суток пить больше жидкости, для предотвращения обезвоженности. При наличии крови в каловых массах следует обратиться к врачу. Скорая помощь необходима при сильном поносе или наличии частой рвоты.
О чем спросить врача?
- Моя симптоматика может быть причиной лямблиоза?
- Как мне предотвратить инфицирование лямблиозом моей семьи и близких мне людей?
- Мне следует сидеть дома или же я могу посещать школу или место работы?
- Какие препараты мне необходимо принимать, и каких побочных эффектов ожидать?
Постановка диагноза
Лямблиоз диагностируется на приеме у врача после изучения медицинской истории болезни и проведения физического обследования. В обязательном порядке назначается анализ кала на наличие паразитов.
Чем усугубляется?
При лямблиозе состояние ухудшается при обезвоживании, употреблении молочных продуктов, кофеина и алкоголя.