Метатарзалгия
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Метатарзалгия – это боль в области плюсневых костей голеностопного сустава. Стрессовый перелом, плохо подобранная обувь, проблемы с нервами, избыточный вес, артрит, мозоли, молоткообразная деформация пальца ноги могут вызывать эту суставную боль. В некоторых случаях причина достоверно неизвестна. Большинство больных излечивается с помощью покоя, прикладывания льда, безрецептурных обезболивающих средств, специальных стелек для обуви. Иногда при метатарзалгии требуется хирургическое вмешательство для переустановки костей.
Чего ожидать?
Метатарзалгия обычно начинается с тупой боли, ухудшающейся со временем до такой степени, что затрудняет хождение. Как долго боль в голеностопном суставе будет длиться, зависит от вызвавшей ее причины. Стрессовый перелом обычно заживает в течение нескольких недель, а при проблеме с нервами может потребоваться операция, если боль не ослабевает. Тем не менее, в большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется.
Распространенность
Ежегодно диагностируется миллионы эпизодов метатарзалгии.
Лечение
Лечение метатарзалгии может включать:
- покой, прикладывание льда, давящую повязку и поднятое положение стопы;
- противовоспалительные препараты;
- инъекции кортизона;
- ортопедические обувь и/или фиксаторы;
- хирургическое вмешательство при необходимости в случае проблем с нервами.
Что можно предпринять самому?
Лечить метатарзалгию можно в домашних условиях с помощью ношения удобной обуви с достаточным местом для пальцев и супинатором, приема противовоспалительных препаратов, обеспечения стопе покоя до спадения отека и уменьшения боли. При неэффективности таких мер следует обратиться к врачу.
Чем усугубляется?
Тесная обувь, обувь без супинатора, избыточный вес, артрит, ходьба или стояние в течение длительного времени усиливают боль в ногах.
Когда обращаться к врачу?
Сильная боль ноги может быть признаком перелома кости или другой проблемы и требует врачебной оценки.
О чем спросить врача?
- Как часто следует проходить проверку?
- Требуется ли проведение рентгена или иных исследований?
- О каких симптомах следует сообщать врачу?
- Как долго будет сохраняться боль в ногах?
- Каков долгосрочный прогноз?
Постановка диагноза
Врач может диагностировать метатарзалгию на основании истории заболевания и данных физикального осмотра, а также рентгеновского обследования или иных исследований при необходимости.
Факторы риска
- Артрит.
- Ожирение.