Ночные страхи
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Ночные страхи ‑ расстройство сна, которое вызывает у человека частичное просыпание, смущение и испуг. Они не являются кошмарами или плохими снами. Люди с ночными страхами не в полной мере осознают происшедшее. Они могут кричать, плакать, драться, не понимать, где они находятся. Затем человек, как правило, засыпает в течение пары минут и не помнит, что произошло. Ночные страхи наиболее часто встречаются у детей, особенно мальчиков, но могут проявляться и у взрослых. У детей ночные страхи огорчительны, но редко вызывают серьезную обеспокоенность. Взрослых с ночными страхами может осмотреть врач на предмет наличия иных проблем. Ночные страхи могут нарушать сон как собственно человека, так и его близких. Иногда, человек с ночными страхами может травмировать себя или других.
Чего ожидать?
Ночные страхи обычно происходят между полуночью и 2-я часами утра. Людей с ночными страхами бывает очень трудно или невозможно утешить. Они, как правило, не говорят или разговаривают неразборчиво. Ночные страхи могут длиться от одной до 30-ти минут. Некоторые люди с ночными страхами мечутся настолько сильно, что травмируют себя. Они также могут ходить во сне. Лечение обычно включает снижение стресса и стимуляцию регулярного сна. Как правило, ночные страхи не длятся долго и проходят в течение нескольких недель. Большинство детей полностью перерастают их к подростковому возрасту. У взрослых ночные кошмары могут вызываться ПМС, употреблением алкоголя, апноэ во сне, проблемами с щитовидной железой, инсультами.
Распространенность
Чуть более 6% детей имеют ночные страхи.
Лечение
Большинство людей с ночными страхами не нуждаются в лечении. В некоторых случаях может помочь:
- психотерапия;
- противотревожные препараты;
- антидепрессанты;
- антигистаминные препараты, которые помогают со сном.
Что можно предпринять самому?
Не следует пытаться разбудить человека с ночными страхами. Необходимо сохранять спокойствие и предотвратить причинение человеком вреда окружающим или себе. Важно находиться с человеком рядом, пока он не заснет. Также надо убедиться, что спальня является безопасным местом и исключена травма, если человек мечется. Для уменьшения ночных страхов необходимо обеспечить отход ко сну на регулярной основе, вставая и ложась в одно и то же время каждый день. Облегчить стресс помогают глубокие дыхательные упражнения или медитация. Некоторым людям с ночными страхами помогает психотерапия. Если ночные страхи, как правило, происходят в одно время каждую ночь, можно попробовать разбудить ребенка на 15 минут раньше, чтобы предотвратить их. Можно поднять ребенка из постели на пять минут, а затем позволить ему снова заснуть.
Чем усугубляется?
Лихорадка, стресс, эмоциональный конфликт, недосып, алкоголь усугубляют проблему.
Когда обращаться к врачу?
При частом проявлении ночных страхов, которые нарушают сон, следует обратиться к врачу. Если же симптомы длятся дольше, чем полчаса, или возникает подозрение на судороги у ребенка, необходимо вызвать врача.
О чем спросить врача?
- Что может быть причиной ночных страхов?
- Что можно сделать, чтобы помочь, когда ребенок испытывает ночные страхи?
- Эффективны ли лекарства?
- Когда симптомы исчезнут?
Постановка диагноза
Врач или педиатр опрашивает и осматривает пациента. Взрослым, возможно, потребуется проведение дополнительных исследований.
Факторы риска
- Детский возраст между 3-я и 7-ю годами.
- Мужской пол.
- Семейный анамнез ночных страхов.
- Стрессы.
- Потеря сна.
- Лихорадка.
- Употребление алкоголя.
- ПМС.
- Депрессия.