Отравление метанолом
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Отравление метанолом происходит при употреблении метанола, чрезвычайно ядовитого вещества класса спиртов. В одних случаях его выпивают по ошибке, в других – нарочно, в качестве заменителя этанола (пищевого спирта). Отравление метанолом требует неотложной медицинской помощи, поскольку это вещество может стать причиной серьезных проблем, начиная от нарушения дыхания и болей в животе до судорог и слепоты. При значительном употреблении метанола наступает смерть. Такой спирт содержится во многих продуктах, включая антифриз, жидкость для копировальных аппаратов, стеклоочистители, растворители для красок и лаков.
Скорая помощь
При подозрении на отравление метанолом требуется вызов скорой или экстренное обращение в токсикологический центр.
Чего ожидать?
Сначала метанол приводит к ощущению состояния алкогольного опьянения, подобного вызываемому этиловым спиртом. Более поздние симптомы отравления метанолом обычно развиваются спустя 12 ‑ 24 часа после его употребления. Проявления зависят от количества выпитого и могут включать головную боль, тошноту и рвоту, а затем сонливость и, возможно, судороги. Около 30 грамм метанола достаточно, чтобы убить взрослого человека. Отравление метанолом требует лечения в стационарных условиях, а иногда, даже в случае своевременного лечения, оно может вызвать постоянную слепоту и другие долгосрочные проблемы.
Чем усугубляется?
Употребление большего количества метанола усугубляет тяжесть отравления.
Лечение
Лечение отравления метанола может включать:
- антидот метанола;
- диализ;
- промывание желудка;
- симптоматические препараты;
- кислород.
Когда обращаться к врачу?
При подозрении на отравление метанолом незамедлительно следует вызвать скорую.
О чем спросить врача?
- Может ли отравление метанолом быть причиной наблюдаемых симптомов?
- Требуются ли какие-либо исследования?
- Будет ли иметь место развитие долговременных проблем?
Постановка диагноза
При постановке диагноза врач осматривает и опрашивает пациента. Также может потребоваться проведение анализов мочи и крови, КТ или МРТ.