Подошвенный фасциит
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Подошвенный фасциит (подошвенный фасцит, пяточная шпора, плантарный фасциит) — воспаление толстой тканевой полосы (фасции), проходящей до пальцев ног от пяточной кости, которая обеспечивает поддержку свода стопы. Основным признаком заболевания служит боль в нижней части пятки. Облегчить боль можно с помощью упражнений на растяжку, хорошо подобранной обуви, обувных стелек и других простых методов. В очень редких ситуациях приходится прибегать к операции.
Чего ожидать?
Симптомы подошвенного фасциита легко устраняются с помощью соответствующего лечения. Но для того, чтобы заметить реальное улучшение может потребоваться до 9-ти и более месяцев. В очень редких случаях хирургическое вмешательство оказывается необходимым.
Распространенность
Приблизительно 2 миллиона человек в год проходят лечение в связи с подошвенным фасциитом.
Лечение
Целью лечения является облегчение боли и растягивание мышц и сухожилий стопы. Врач может назначить различные методы терапии, такие как:
- противовоспалительные препараты, например, ибупрофен;
- упражнения для растягивания мышц стопы и голени;
- прикладывание льда к болезненной области в течение первых нескольких дней;
- обеспечение отдыха в течение, по крайней мере, недели;
- использование каблуков или обувных вставок;
- ношение хорошо подобранной обуви;
- использование ночных шин, растягивающих фасции и ускоряющих заживление;
- ношение гипсовой повязки или ботинка;
- экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ), которая использует высокоэнергетические импульсы для стимуляции заживления;
- массаж.
При отсутствии эффекта примерно через год, может быть рекомендовано оперативное удлинение мышц голени.
Что можно предпринять самому?
Снизить риск формирования пяточной шпоры и облегчить боль при ее наличии можно с помощью подходящей обуви, упражнений на растяжку мышц стопы и икроножных мышц. При боли в пятке следует исключить повторяющиеся воздействия, такие как бег, пока боль не стихнет. Также облегчить болевые ощущения можно с помощью безрецептурных обезболивающих препаратов, применяя их согласно инструкции.
Чем усугубляется?
Плохо фиксирующая обувь, напряжение мышц задней поверхности бедра усугубляют проявления патологии.
Когда обращаться к врачу?
Записаться на прием к врачу требуется при появлении боли в нижней части пятки, как правило, ухудшающейся по утрам, в начале хождения или при хождении после сидения или лежания, болей, ухудшающихся после, но не во время, тренировок или физической работы, при неэффективности мер самопомощи.
О чем спросить врача?
- Чем вызвана боль в пятках?
- Что можно сделать для облегчения боли?
- Что можно предпринять для предотвращения рецидива заболевания?
- Необходима ли операция?
Постановка диагноза
Врач осматривает пациента на предмет небольшой припухлости, покраснения и чувствительности нижней части пятки. Также может потребоваться проведение рентгена для исключения иных проблем, таких как переломы или артрит.
Факторы риска
- Плотные мышцы икр.
- Избыточный вес.
- Очень высокий свод стопы.