Повреждение глаз
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Существует много типов повреждений глаз, большинство из которых связано с ударом в область глаза. Синяк около глаза может выглядеть устрашающе, но не сопровождать реальное повреждение. Кровоизлияние в склеру проявляется покраснением глазного белка, которое также не носит долговременного характера. Наиболее распространенная травма ‑ царапина роговицы, проявляющаяся болью в глазах, но обычно самостоятельно заживающая. Наиболее серьезные травмы глаз ‑ перфорация и отслоение сетчатки. Отслойка сетчатки проявляется внезапным возникновением белых пятен. Травмы зрительного нерва могут привести к резкой потере зрения полностью.
Скорая помощь
Медицинская помощь требуется незамедлительно при порезе века или глаза, попадании в глаз токсичного химиката, невозможности удаления из него инородного объекта аккуратным промыванием.
Чего ожидать?
Большинство незначительных травм глаз можно лечить в домашних условиях с помощью глазных капель, улучшение состояния, как правило, наступает в течение нескольких суток. Но не всегда можно своевременно заметить серьезную травму глаза. Если после травмы по-прежнему имеются боль в глазу или любая проблема со зрением, следует показаться врачу.
Чем усугубляется?
Трение глаз, прикладывание мазей могут усилить симптомы травмы.
Лечение
Лечение определяется видом травмы и может включать:
- промывание глаз;
- глазные капли;
- повязку на глаз;
- накладывание швов;
- хирургическое вмешательство.
Что можно предпринять самому?
Незначительные травмы глаз можно лечить в домашних условиях, для этого следует:
- промыть глаз проточной водой в течение приблизительно 20 минут, чтобы удалить из него химические вещества или инородные тела;
- приложить лед к лицу, чтобы уменьшить опухоль от удара в глаз;
- не тереть глаза и не пытаться удалить что-либо из него самостоятельно.
Когда обращаться к врачу?
Визит к врачу необходим, если травма глаза кажется тяжелой, имеются проблемы со зрением или симптомы не ослабляются в течение нескольких часов.
О чем спросить врача?
- Насколько серьезна травма?
- Могут ли возникнуть длительные проблемы со зрением?
- Что можно сделать для ускорения выздоровления?
Постановка диагноза
Чтобы диагностировать травму, врач изучит историю заболевания и осмотрит глаз. В зависимости от вида травмы глаза, могут потребоваться иные исследования.