Рассеянный склероз
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
РС (рассеянный склероз) является болезнью, которая влияет на нервы головного и спинного мозга и может вызывать трудности с равновесием, речью, движением и зрением. РС представляется иммунным нарушением, когда собственная иммунная система организма атакует здоровые нервы. РС непредсказуем. У большинства больных наблюдается легкое течение, но иногда болезнь бывает изнуряющей. Симптомы и тяжесть зависят от того, насколько затронуты нервы. РС чаще встречается у женщин. Заболевание неизлечимо, но симптоматическая терапия облегчает его течение. РС является редким заболеванием и многие менее серьезные проблемы могут вызывать подобные симптомы.
Чего ожидать?
РС чаще всего диагностируется в возрасте 20-ти – 50-ти лет. Большинство больных сначала отмечает мышечную слабость, изменение зрения, проблемы с координацией. У некоторых симптомы РС появляются и исчезают самопроизвольно. Симптомы могут резко возникать и длиться на протяжении нескольких дней, недель или месяцев, а затем исчезать на длительный период времени. В других случаях РС неуклонно прогрессирует. Лекарства могут помочь замедлить болезнь, контролировать симптомы, улучшить качество жизни. Многие люди с РС могут продолжать работать, а большинство имеет нормальную продолжительность жизни.
Распространенность
Примерно 2 миллиона людей в мире болеет рассеянным склерозом.
Лечение
Лечение РС включает:
- препараты, такие как интерферон, и лекарства, подавляющие иммунную систему;
- кортикостероиды;
- лекарственные средства для облегчения таких проявлений, как снижение настроения, усталость и мышечные спазмы;
- физиотерапию.
Что можно предпринять самому?
РС всегда нуждается в лечении. При необходимости врач может порекомендовать физиотерапию и посещение логопеда. Следует убедиться в приеме здоровой пищи и достаточном получении отдыха. Важно обсудить с врачом разработку курса физических упражнений. Можно уменьшить стресс с помощью йоги или методов релаксации, таких как глубокое дыхание и медитация. Вспомогательные устройства, такие как перевязи, трости, ходунки, могут сделать жизнь проще во время приступа.
Чем усугубляется?
Тепло, горячие ванны или душ, солнце, лихорадка, стресс усугубляют проявления заболевания.
Когда обращаться к врачу?
При подозрении на РС следует обратиться к врачу. При проявлении серьезных симптомов, таких как внезапные изменения зрения или паралич, необходимо вызвать скорую.
О чем спросить врача?
- Какие исследования необходимы?
- Требуется ли лечение прямо сейчас?
- Каковы признаки чрезвычайной ситуации?
- Каков прогноз?
Постановка диагноза
РС трудно диагностировать. Врач проводит опрос и осмотр пациента, также могут понадобиться неврологическое обследование, обследование глаз, МРТ, спинномозговая пункция и иные методы.
Факторы риска
- Женский пол.
- Наличие семейной предрасположенности.
- Проживание в северных странах.
- Северо-европейское происхождение.