Рефлюкс-эзофагит, или почему не стоит считать ЛОРа странным, если у Вас болит горло, а он отправляет к гастроэнтерологу

Дата публикации 29 августа 2017

Рубрика Блог

Наш организм нельзя разбить на отдельные области и лечить только их. Все взаимосвязано, и проблемы в одном отделе могут спровоцировать или усугубить заболевание совсем в другом. Поэтому не стоит удивляться, когда Вы заболели ангиной, а Вас отправляют на ЭКГ или к ревматологу, ведь бактерия, вызывающая воспаление миндалин, может ударить по сердцу и почкам, и мы получим ревматизм с пороком сердца, гломерулонефрит или ревматоидный артрит. А боль в суставах вполне может быть признаком урогенитальной инфекции.

Но вернемся к больному горлу. Першит третий месяц, лечились чем хочешь: и полоскания, и вливания, и мазки сдали (и даже что-то нашли), антибиотик пропили (не помогает же ничего). А толку ни на грамм. Вроде бы и легче, а все равно першит и голос хрипнет. Особенно по утрам или после еды. Да еще и привкус странный во рту, будто горький. И язык обложен, хоть ложкой снимай налет. Поздравляю, Вы клиент гастроэнтеролога.

По статистике, рефлюкс-эзофагит (или гастроэзофагальная рефлюксная болезнь) — самое распространенное заболевание пищевода. Оно проявляется забросом агрессивного содержимого из желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, воспаляя его. Иногда заброс настолько интенсивный, что он проявляется воспалительным процессом в гортани, вызывая длительную боль в горле, осиплость, покашливание. В некоторых случаях рефлюкс может вызывать кардиальные боли, имитируя стенокардию (чем очень осложняет диагностический поиск). Почему кислота из желудка идет вверх? Причины чаще всего связаны с нашим образом жизни. В норме от обратного заброса нас защищают сфинктеры пищевода, которые открываются только во время прохождения пищевого комочка. Но иногда они могут и не закрыться, и тогда кислота выливается вверх, поэтому большинство жалоб, связанных с болью в горле, беспокоят утром после сна. Итак, причины незакрытия:

Ожирение, переедание, а также отсутствие режима питания. Чем больше еды в желудке, тем больше он растянут, а значит, растянуты и сфинктеры. Хаотическое питание тоже не помогает в борьбе с рефлюксом. Часто бывает, с утра, чтобы проснуться, выпили крепкого кофе (а это продукт, провоцирующий заброс), в обед закинули в рот сухую печеньку, потому что дела и никак не выкроишь время на еду. Зато после работы, часиков в восемь-девять распахиваются двери холодильника и в сжатый голодной судорогой желудок летит все, что попалось на глаза. Конечно, ему будет плохо, и он будет лениво переваривать весь массив пищи до самого утра, вызывая отрыжку, бессонницу, а иногда и тошноту.

            Эмоциональные нагрузки. Стресс. При стрессовых ситуациях все силы организма направленны на выход из этой проблемы, что плохо влияет на иннервацию сфинктеров и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вообще эмоциональные нагрузки одна из огромных проблем в современной гастроэнтерологии. Часто на фоне стресса или хронического психологического напряжения появляются заболевания ЖКТ, плохо поддающиеся медикаментозному лечению.

Остеохондроз. Да, если есть проблемы с определенным отделом позвоночника, то будут проблемы и с тем органом, который этот участок иннервирует. Поэтому при изменениях в грудном отделе вполне можно ждать: болей в области сердца, периодических экстрасистол, изжоги, дискомфорта в эпигастрии и прочих радостей. И если Вас гастроэнтеролог отправляет к невропатологу, не стоит считать его странным.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Органические изменения, которые мы находим при эндоскопическом исследовании.

Лечится ли рефлюкс? На самом деле нет. Потому что его, по большому счету, нельзя назвать болезнью. Это состояние нашей души, наши привычки, особенности питания. Конечно, можно ситуационно принимать препараты, снижающие кислотность, чтобы оградить пищевод от ее воздействия. Но это не решит проблему. Что будет реальным выходом из этого состояния — коррекция способа жизни: сброс лишнего веса, частое дробное питание с последним приемом пищи за два часа до сна, исключение газированных напитков, отказ от курения, дозированные физические нагрузки для укрепления мышц спины, а главное — отсутствие стресса (иногда справится с рефлюксом помогает психотерапия).

Помните, что при любых проявлениях заболевания, для правильного установления диагноза, требуется обращение за медицинской помощью.

Медицинского Центра «ЛИКО-МЕД» всегда рады Вам помочь.

Оставьте нам сообщение
Cообщение