Сахарный диабет
Дата публикации 25 декабря 2017
Рубрика Новости
О существовании сахарного диабета знают, практически, все. Многие слышали о различных осложнениях, к которым он приводит. Кто-то столкнулся со случаем сахарного диабета в семье, а кто-то, к сожалению, болеет сам.
Что же такое сахарный диабет?
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – хроническое повышение уровня глюкозы крови (гипергликемия), которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина.
В норме – в ответ на повышение сахара крови после приема пищи происходит выброс инсулина, который и нормализует уровень глюкозы. При сахарном диабете — после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается, но в связи с дефицитом инсулина попасть в клетки она не может. В результате клетки испытывают энергетический голод, а уровень сахара крови остается постоянно высоким. Высокий уровень глюкозы разрушающе влияет на сосуды, нервы и внутренние органы и в сочетании с нарушением других видов обмена, в конечном итоге, приводит к серьезным осложнениям, которые ухудшают качество жизни пациента.
РАЗЛИЧАЮТ НЕСКОЛЬКО РАЗНОВИДНОСТЕЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА
(диабет 1 типа, 2 типа, гестационный, симптоматический), которые при определенной схожести имеют существенные отличия.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА – возникает из-за абсолютного дефицита инсулина и связан с гибелью бета-клеток поджелудочной железы, которые ответственны за синтез этого гормона. Заболевание какое-то время протекает латентно и проявляется при гибели 80-90% бета-клеток.
ОСОБЕННОСТИ: сахарный диабет 1 типа чаще обнаруживают в детском, подростковом или молодом возрасте. Началу его проявлениям могут предшествовать различные заболевания, стрессы, однако, диабет может развиться и на фоне кажущегося полного благополучия. По современным представлениям развитие заболевания связано с вирусной инфекцией, неадекватной работой иммунной системы, наследственными причинами.
Учитывая абсолютный дефицит инсулина, основным методом лечения диабета 1 типа является инсулинотерапия.
СИМПТОМЫ ДИАБЕТА І ТИПА:
- сухость во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание, ночные походы в туалет
- быстрая утомляемость, выраженная общая слабость
- резкое снижение веса при повышенном аппетите
- запах ацетона в выдыхаемом воздухе
- часто больной внезапно впадает в диабетическую кому
В связи с очень быстрым и ярким развитием симптомов диагноз сахарного диабета 1 типа устанавливается достаточно быстро (в течение нескольких дней или недель от начала клинических проявлений). Это происходит задолго до развития серьезных хронических осложнений диабета в виде повреждения различных органов и систем.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА – в основе заболевания лежит относительный дефицит инсулина на фоне резистентности (нечувствительности) тканей к инсулину.
В этом случае инсулинсинтезирующая функция бета-клеток сохранена, часто инсулин синтезируется даже в большем количестве, но из-за сниженной чувствительности периферических тканей этого количества недостаточно. Возникает относительный дефицит инсулина, что приводит к нарушению контроля уровня глюкозы крови.
ОСОБЕННОСТИ: развивается постепенно, в течение нескольких лет, обычно у людей старшего возраста, часто при наличии положительного семейного анамнеза по сахарному диабету.
СИМПТОМЫ ДИАБЕТА 2 ТИПА:
- сухость во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание, ночные походы в туалет
- чувство голода, повышенный аппетит
- прибавка в весе, снижение веса наблюдается на поздних стадиях заболевания
- быстрая утомляемость, выраженная общая слабость
- зуд кожи, грибковые и гнойничковые поражения кожи, плохо заживающие раны
- онемение или покалывание в ногах, боли при ходьбе, ночные боли
- снижение зрения, проблемы с памятью
КОВАРСТВО ДИАБЕТА 2 ТИПА в том, что развитие заболевания медленное, симптомы в начале заболевания умеренные и неспецифические, а у половины пациентов течение заболевания бессимптомное. Все это приводит к тому, что заболевание годами может оставаться нераспознанным и на момент постановки диагноза у многих пациентов уже имеются осложнения сахарного диабета в виде поражения сосудов, нервов, снижения зрения, нарушения функции почек и др.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА И ВРАЧА, И ПАЦИЕНТА – КАК МОЖНО РАНЬШЕ УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ СХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА И СВОЕВРЕМЕННО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ!
Одним из основных методов диагностики является абсолютно простое и доступное определение уровня глюкозы крови.
ОБСЛЕДОВАНИЕ НУЖНО ПРОВОДИТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРИНАЛИЧИИ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, НО И ВСЕМ ПАЦИЕНТАМ ИЗ, ТАК НАЗЫВАЕМОЙ, ГРУППЫ РИСКА:
- всем после 45 лет — вероятность развития сахарного диабета 2 типа увеличивается с возрастом
- пациентам с избыточным весом – развитие инсулинорезистентности
- при наследственной предрасположенности – случаи сахарного диабета в семье
- при сопутствующей гипертензии и дислипидемии — высокое артериальное давление и холестерин также повышают риск развития сахарного диабета 2 типа
- женщинам с гестационным диабетом (диабетом беременных) в анамнезе или родившим детей с весом 4 кг и более
- пациентам с аденомой гипофиза (гигантизм, акромегалия), повышенной функцией надпочечников, пациентам длительно принимающим кортикоиды (преднизолон, дексаметазон и т.д.)
Пациентам из группы риска исследование глюкозы крови натощак желательно дополнить тестом с пищевой нагрузкой либо глюкозо-толерантным тестом, определением гликозилированого гемоглобина. Контроль сахара крови проводить не реже 1 раз в год.
ПРИ ПЕРВЫХ СИМПТОМАХ ИЛИ ПОДОЗРЕНИЯХ, ОБРАЩАЙТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО К ДОКТОРУ! БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!