Сальмонеллез

Дата публикации 3 октября 2018

Рубрика Болезни

Сальмонеллез

Что такое?

Сальмонелла — это бактерия, которая вызывает пищевые отравления и преимущественно распространяется через загрязненную пищу. Высокие температуры убивают сальмонеллы, но они выживают в плохо приготовленном мясе, загрязненных сырых фруктах или овощах, яйцах. Заразиться сальмонеллезом также можно от домашних птиц, рептилий (например, черепах, змей) и инфицированных людей—носителей сальмонеллеза.

Основные симптомы заболевания — понос, повышение температуры, изредка — судороги. Сальмонеллез регистрируется в виде вспышек заболевания в семье, предприятиях общественного питания, школах, больницах. Обычно сальмонеллез проходит сам, однако в некоторых случаях лечение необходимо.

Чего ожидать?

После инфицирования инкубационный период длится до 3–7 дней. Человек может стать источником распространения сальмонеллеза, даже если все признаки заболевания уже прошли (носительство). Если общее состояние оказывается тяжелым, то назначается лечение (например, обильное питье для профилактики обезвоживания при интенсивной диарее).

Осложнения при сальмонеллезе наблюдаются в основном у младенцев, стариков, ВИЧ–инфицированных и т.п. Изредка при сальмонеллезе наблюдается синдром Рейтера — уретрит, реактивный артрит и конъюнктивит.

Распространенность

Заболеваемость в среднем составляет около 30 случаев на 100 000 населения.

Лечение

Лечение включает:

· обильное питье,

· антибиотики.

Легкие случаи сальмонеллеза в лечении не нуждаются.

Что можно предпринять самому

Для профилактики заражения:

· Тщательное приготовление мяса, птицы, яиц, так как сальмонеллы живут в пищеварительном тракте животных.

· Очищение фруктов и овощей.

· Отказ от употребления сырых яиц, в том числе в безе, суфле и прочих кремах.

· Тщательное очищение кухонного инвентаря после приготовления пищи.

· Обязательное мытье рук после прикосновения к домашней птице или рептилиям.

· Запрет на приготовление пищи носителями сальмонеллеза.

При заражении сальмонеллами нужно:

· обратиться к врачу,

· регулярное мытье рук,

· не прикасаться к готовым продуктам или напиткам, не готовить еду другим,

· обильное питье.

Чем усугубляется

Дети, старики, беременность, низкий иммунитет.

Когда обращаться к врачу

Врачебная консультация необходима при:

· кровавом поносе,

· болях,

· судорогах,

· ухудшении состояния,

· частом стуле.

О чем спросить врача

1. Какие анализы необходимы?

2. Необходимо ли лечиться?

3. От диареи что принимать?

Постановка диагноза

Сальмонеллез диагностируется на основании врачебного осмотра, данных копрологии и анализа кала на выявление возбудителей кишечной группы.

Факторы риска

Грязные руки, употребление парного и непастеризованного молока, плохо приготовленного мяса, домашней птицы или яиц, наличие птиц или рептилий в доме, иммунодефицит, детский и пожилой возраст.

Заказать звонок
Оставьте нам сообщение
Cообщение