Сибирская язва

Дата публикации 3 октября 2018

Рубрика Болезни

Что такое?

Сибирская язва – тяжелая бактериальная инфекция, которая преимущественно поражает жвачных животных. Однако человек также может заражаться при использовании полученных от инфицированных животных продуктов, таких как шкура, шерсть или волосы, содержащих споры сибирской язвы. Заболевание может протекать в трех формах: кожной (с образованием язвы кожи), ингаляционной или легочной, которая развивается при попадании спор сибирской язвы в легкие, и желудочно-кишечной, которая возникает при потреблении плохо термически обработанной пищи. Кожная форма сибирской язвы развивается, когда споры попадают на кожу через царапины или порезы и образуют красное пятно, окруженное воспалительным валиком. Пятно превращается в волдырь или язву, в конечном итоге формируя черноватую корку или струп. На выздоровление требуется 6 недель. Сибирская язва вызывает увеличение лимфатических узлов, а также может распространяться в кровь. Эта инфекция имеет высокий риск летального исхода. При заболевании весьма эффективен экстренный прием антибиотиков.
В настоящее время сибирская язва редко встречается в промышленно развитых странах, но по-прежнему отмечается в менее развитых странах Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки. Для борьбы с болезнью разрабатываются вакцины и антибиотики.

Больные с кожной формой сибирской язвы, как правило, нуждаются в приеме пероральных антибиотиков, таких как пенициллин, эритромицин или тетрациклин в течение 7-и ‑ 10-и дней.

Чего ожидать?

Начало проявления симптомов кожной формы сибирской язвы может различаться по времени, но обычно они развиваются примерно через неделю после инфицирования. Вначале появляется чешущаяся шишка с покраснением кожи вокруг нее, которая выглядит как укус насекомого. Далее на месте шишки может развиться язва или волдырь. Повреждение твердое и безболезненное, несмотря на внешний вид. Впоследствии оно покрывается черной коркой с образованием струпа. Большинство людей выздоравливает при применении подходящих антибиотиков. У некоторых людей инфекция попадает в кровь и становится жизнеугрожающей (до 20% смертности без лечения).

Распространенность

Заболевание крайне редко: ежегодно регистрируются единичные случаи.

Лечение

  • Антибиотики.
  • Недопустимо хирургическое вмешательство из-за риска генерализации инфекции.

Что можно предпринять самому?

Сибирская язва всегда нуждается во врачебном лечении.

Чем усугубляется?

Отсутствие немедленного лечения усугубляет проблему.

Когда обращаться к врачу?

При проживании или прохождении армейской службы в регионе распространения сибирской язвы и развитии каких-либо симптомов заболевания кожи, гриппоподобных признаков или любых проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо сразу же обратиться к врачу. При подозрении на контакт с сибирской язвой следует незамедлительно проконсультироваться с врачом на предмет экстренных профилактических мер.

Необходимо сообщить в полицию в случае вынужденного контакта с любым подозрительным белым порошком, который может быть сибирской язвой.

О чем спросить врача?

  • Это сибирская язва?
  • Как можно подтвердить диагноз?
  • Существует ли эффективное лечение?
  • Какие могут быть осложнения болезни или ее лечения?
  • Можно ли вылечиться полностью?
  • Каковы настораживающие признаки?

Постановка диагноза

При постановке диагноза врач опрашивает пациента на предмет имеющихся симптомов и возможных путей заражения сибирской язвой, берет пробу струпа на бактериологический посев.

Заказать звонок
Оставьте нам сообщение
Cообщение