Тиннитус
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Тиннитус (звон/шум в ушах) ‑ это звенящий, жужжащий, щелкающий, шипящий или ревущий звук в ушах. У людей пожилых, с потерей слуха и лиц с повреждением слуха из-за воздействия громких звуков (музыкантов, заводских рабочих, строителей и других) более вероятно развитие тиннитуса. Как правило, звон в ушах слабый и большинство людей привыкают к его присутствию. В редких случаях тиннитус бывает признаком серьезной медицинской проблеме. Тем не менее, тяжелые случаи могут мешать осуществлению нормальной деятельности, вызывая депрессию, проблемы с памятью, беспокойство и усталость. Лечение направлено на облегчение симптомов или устранение основной проблемы.
Чего ожидать?
Тиннитус может провоцироваться многими факторами: громким шумом, избытком ушной серы, повышенным давлением, инфекциями уха или носовых пазух, проблемами со щитовидной железой, болезнью Меньера, и даже быть побочным эффектом различных препаратов. В зависимости от причины шум в ушах может сам по себе исчезнуть или усилиться. Многие люди привыкают к такому звуку. Снизить потерю слуха или устранить звон в ушах можно с помощью соответствующего лечения. Иногда эффективным является терапия основного заболевания или смена лекарственного препарата.
Распространенность
В возрасте от 50 до 65 лет примерно каждый 5-й отмечает наличие звона в ушах.
Лечение
Лечение шума в ушах включает:
- удаление лишней ушной серы;
- слуховые аппараты, если шум в ушах вызван потерей слуха;
- звуковые генераторы ‑ приборы (такие же маленькие, как и слуховые аппараты), которые издают звук, компенсирующий звон или жужжание;
- антидепрессанты при проблемах со сном;
- хирургическое вмешательство при соответствующих причинах шума в ушах.
Что можно предпринять самому?
- Использовать беруши, чтобы снизить воздействие внешних громких звуков. Это может помочь предотвратить усиление проявлений тиннитуса.
- Бросить курить.
- Не использовать ватные тампоны для очистки ушного канала, поскольку так можно протолкнуть серу еще глубже и усугубить симптомы проблемы.
- Сократить количество соли и кофеина в рационе.
- По возможности стараться не сосредотачиваться на шуме в ушах.
- Осуществлять релаксационные упражнения и использовать методику глубокого дыхания.
Чем усугубляется?
Громкий шум, курение, кофеин, избыток соли в рационе, стресс усугубляют тяжесть проявлений проблемы.
Когда обращаться к врачу?
При проявлении беспокоящих симптомов тиннитуса следует показаться врачу. Если же шум начался внезапно, проявляется только в одном ухе или сопровождается другими симптомами, например, головокружением, посетить врача необходимо в ближайшее же время.
О чем спросить врача?
- В чем причина шума в ушах?
- Может ли какое-то из принимаемых лекарств быть причиной шума в ушах?
- Что можно сделать для ослабления звона?
- Имеется ли потеря слуха?
- Не может ли это быть следствием основного заболевания?
Постановка диагноза
При постановке диагноза врач осмотрит уши, проверит слух. Возможно, придется обратиться к специалисту по слуху. Также может потребоваться проведение визуализационных методов диагностики таких, как КТ или МРТ.
Факторы риска
Воздействие дома или на работе громких звуков.