Цинга
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Цинга
Что такое?
Цинга является тяжелой формой дефицита витамина С. Ее симптомы — анемия, носовые кровотечения, подвижность зубов, кровоточивость десен, ломкость волос, кровоподтеки, артриты. Обычно цинга возникает у пожилых людей с плохим питанием.
Наш организм нуждается в витамине С, чтобы укреплялась соединительная ткань зубов, костей и сосудов. Человек должен ежедневно употреблять содержащуюся в продуктах аскорбиновую кислоту, так как в противном случае разовьется дефицит витамина С. Сбалансированная диета и прием дополнительного количества аскорбиновой кислоты могут излечить цингу.
Чего ожидать
В течение 3–х месяцев недостаток витамина С приводит к одышке и болях в костях. Одновременно с этим расшатываются зубы, начинают кровоточить десна, изменяется настроение. Восполнение дефицита аскорбиновой кислотой быстро нормализует состояние, а без лечения цинга может привести к смертельному исходу.
Распространенность
Дефицит витамина С встречается у 10–14 % населения развитых стран.
Лечение
Лечение включает:
· диету, богатую витамином С,
· прием аптечных препаратов аскорбиновой кислоты.
Что можно предпринять самому
В случае появления симптомов цинги — обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением, употребляйте продукты, богатые витамином С.
Чем усугубляется
Курение, дефицит фруктов и овощей.
Когда обращаться к врачу
Если обнаружили симптомы цинги — обратитесь к врачу, а если появились желтушность кожи, температура, отечность нижних конечностей — немедленно вызовите «Скорую».
О чем спросить врача
1. У меня цинга?
2. Как лечиться?
3. Как долго буду болеть?
4. Какие имеются средства профилактики?
Постановка диагноза
Врачебный осмотр, собеседование с пациентом и анализы крови подтверждают диагноз цинги.
Факторы риска
Дефицит фруктов и овощей, курение, алкоголизм, строгие диеты, наличие некоторых заболеваний (например, нервной анорексии, СПИДа, целиакии, болезни Крона и рака).