Употребление определенных продуктов

Дата публикации 3 октября 2018

Рубрика Болезни

Что такое?

Некоторые пищевые продукты могут вызвать необычные, а иногда и неприятные побочные эффекты. Спаржа может придавать моче неприятный запах, свекла или ревень ‑ окрашивать ее в красный цвет, лук и чеснок ‑ вызывать неприятный запах изо рта. Такие продукты, как бобы из-за содержания в них неперевариваемых сахаров, могут провоцировать повышенное газообразование, солодка ‑ окрашивать кал в черный цвет. Эти реакции не являются патологией и проходят самостоятельно. Лучшая профилактика – это избегать продуктов, которые приводят к неприятным эффектам. При выявлении каких-либо сохраняющихся изменений в пищеварении необходимо обратиться к врачу.

Чего ожидать?

Хотя пищевые аллергии могут быть серьезными и даже жизнеугрожающими, большинство реакций на пищу вполне безобидны. Лучший способ предотвратить их – это исключение употребления продуктов, вызывающих беспокойство. Если необычные симптомы не проходят, требуется незамедлительное обращение к врачу.

Распространенность

Побочные эффекты, обусловленные питанием, такие как газы, неприятный запах изо рта или изжога время от времени случаются со всеми.

Лечение

Большинство неаллергических реакций проходят сами по себе после того, как прекращается потребление определенного продукта. При периодическом появлении изжоги можно использовать безрецептурные антациды. Если этого не достаточно для облегчения проблемы, требуется обсудить с врачом вопрос о применении более мощных лекарств. При приступе диареи следует сразу принять безрецептурный антидиарейный препарат.

Что можно предпринять самому?

  • Избегать употребления продуктов, вызывающих неприятные реакции.
  • Пользоваться щеткой и нитью для освежения полости рта после употребления продуктов с сильным вкусом, таких как лук.
  • Если продукты с высоким содержанием клетчатки вызывают повышенное газообразование, следует уменьшить количество потребляемых волокон, а затем постепенно увеличивать его снова, позволяя организму адаптироваться.

Чем усугубляется?

Употребление в пищу большого количества любой пищи, вызывающей проблемы у данного пациента, усугубляет тяжесть состояния.

Когда обращаться к врачу?

Большинство временных реакций на пищу не требует медицинского вмешательства, они проходят самопроизвольно. Однако если отмечаются симптомы аллергической реакции на пищу, например, проблемы с глотанием или сыпь на коже, обратиться к врачу следует незамедлительно. Если отмечаются проблемы с целым классом продуктов питания, таких как изготовленные из пшеницы или молочные продукты, необходимо проконсультироваться с врачом. Врач может провести обследование для подтверждения чувствительности к этим продуктам. Диетолог поможет спланировать диету, которая обеспечит организму все необходимые питательные элементы.

О чем спросить врача?

  • Чем вызвана такая реакция?
  • Представляет ли она какой-либо риск?
  • Имеют ли место аллергические реакции на продукты питания?
  • Как можно облегчить симптомы?
  • Как можно предотвратить повторение проблемы?

Оставьте нам сообщение
Cообщение