Вирусный гастроэнтерит
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Вирусный гастроэнтерит
Что такое?
Вирусный гастроэнтерит — это воспаление тонкой кишки и желудка, вызванное ротавирусом. Заболевание сопровождается болью в животе спастического характера, рвотой, тошнотой и расстройством стула. Иногда вирусный гастроэнтерит называют «кишечным или желудочным гриппом», однако настоящий вирус гриппа к данному заболеванию отношения не имеет.
Кишечный грипп может распространяться воздушно–капельным путем, через напитки или зараженную пищу. Для быстрого выздоровления большинству людей достаточно всего несколько дней отдыха и обильного питья. Старики, младенцы и люди, имеющие хронические заболевания, рискуют подвергнуться обезвоживанию различной степени выраженности.
Чего ожидать
Первые симптомы обычно проявляются через 1–2 дня после заражения. Тошнота, рвота и понос в среднем длятся 1–3 суток. Частое и обильное питье помогает не допустить обезвоживания.
Если прием жидкости ограничен из–за рвоты, нужно вызвать врача.
Распространенность
Распространенность желудочного гриппа достаточно велика, например, только в США ежегодно регистрируется свыше 26 миллионов случаев.
Лечение
Лечение гастроэнтерита включает:
· Борьба с обезвоживанием — частое, обильное питье обычной воды, солевых растворов (например, регидрон, оралит или приготовленный самостоятельно напиток из расчета на стакан воды 1 ч.л. соли).
· Прием препаратов, нормализующих стул и уменьшающих явления тошноты, а также парацетамола (для снижения температуры и уменьшения болей). При вирусном гастроэнтерите следует избегать употребления противовоспалительных средств, раздражающих желудок.
· При серьезном обезвоживании — парентеральное введение жидкостей (например, инфузионная терапия).
Что можно предпринять самому
Кишечный грипп может быть очень заразным, поэтому в целях профилактики необходимо делать следующее:
· Тщательно мойте руки, особенно после контакта с заболевшим или посещения туалета.
· Избегайте общения с окружающими людьми, пока болеете Вы.
· Дезинфицируйте руки после того, как взялись за поручни в общественном транспорте или других людных местах.
· Не ешьте плохо приготовленную или испорченную пищу.
· Во время путешествия пейте бутилированную воду или пользуйтесь фильтром и средствами дезинфекции. Избегайте употреблять лед или сырые продукты.
При заражении вирусным гастроэнтеритом:
· В первые сутки пейте солевые растворы, бульон, чай, воду.
· Ешьте малыми порциями, не нагружайте желудок таким объемом, чтобы возникла рвота.
· Отдохните.
Чем усугубляется
Обезвоживание, алкоголь, аспирин, пряности, острые специи, копчености, раздражающие слизистую противовоспалительные препараты, чрезмерная активность.
Когда обращаться к врачу
Непроизвольный стул, ухудшение состояния, отсутствие облегчения за 1–2 дня — это повод для вызова врача. Немедленно обратитесь к доктору, если у Вашего маленького ребенка появились признаки обезвоживания: плач без слез, запавший большой родничок, сухой подгузник на протяжении нескольких часов. Также важно срочно обратиться за медпомощью, если стул черного, дегтеобразного цвета, сильные боли в животе или кровавая рвота.
О чем спросить врача
1. У меня кишечный грипп или другое заболевание?
2. Как избежать заражения других?
3. Продолжать ли мне учиться, работать или остаться на несколько дней дома?
4. Какую жидкость и в каком количестве нужно употреблять?
5. Нужно ли опять показаться врачу, если появятся другие симптомы?
6. Возможно, это что–то более серьезное, чем кишечный грипп?
Постановка диагноза
Вирусный гастроэнтерит ставится на основании осмотра, истории заболевания, а также данных копрологического исследования.
Факторы риска
Контакт с больными вирусным гастроэнтеритом, зараженная пища, загрязненная вода, недоброкачественная или пропавшая пища.