Желтуха новорожденных

Дата публикации 3 октября 2018

Рубрика Болезни

Что такое?

Желтуха новорожденных представляет собой распространенное и безвредное состояние. У младенцев желтуха может развиваться в течение нескольких дней после рождения. При этом у ребенка отмечаются желтоватость кожи и глаз. Такое состояние вызывается возрастанием концентрации природного вещества, называемого билирубином. Обычно желтуха новорожденных не нуждается в лечении и проходит сама по себе. Из-за небольшого риска серьезных проблем младенцы с желтухой должны наблюдаться врачом. Проблемы крови, инфекции и другие состояния могут вызывать более тяжелую патологию. Иногда желтуха новорожденных требует терапии для предотвращения осложнений.

Чего ожидать?

Желтуха развивается у большинства новорожденных. Наиболее распространенным типом является физиологическая желтуха, которая проявляется в течение двух или трех дней после рождения. Симптомы могут быть наиболее заметны между вторым и четвертым днем жизни и, как правило, исчезают в течение двух недель. Желтуха грудного вскармливания может развиваться, когда новорожденный плохо питается. Некоторым детям необходимо лечение специальным светом, который расщепляет билирубин. Дети с желтухой новорожденных нуждаются в более длительном пребывании в больнице или в частых врачебных осмотрах до момента исчезновения симптомов. К проблеме всегда следует относиться серьезно. В редких случаях неконтролируемая желтуха может вызывать серьезные проблемы, такие как повреждения головного мозга, глухота, церебральный паралич.

Распространенность

Более половины всех новорожденных имеет некоторую степень желтухи.

Лечение

Большинство детей с желтухой не нуждаются в лечении. Детям с высоким или быстро растущим уровнем билирубина могут быть полезны:

  • частые кормления;
  • фототерапия ‑ воздействие специального синего света, который расщепляет билирубин;
  • переливание крови (в редких тяжелых случаях).

Что можно предпринять самому?

Дети с желтухой всегда должны наблюдаться педиатром. Кормить ребенка следует от 8 до 12 раз в день. Это приведет к увеличению испражнений, способствуя удалению билирубина из организма. Стоит проконсультироваться с врачом на предмет ослабления симптомов посредством воздействия непрямого солнечного света.

Чем усугубляется?

Инфекции, такие как краснуха, сифилис, гепатит, другие формы заболеваний печени, муковисцидоз, гипоксия, иные генетические проблемы усугубляют тяжесть проявлений симптомов.

Когда обращаться к врачу?

При наличии у ребенка желтухи требуются регулярные осмотры педиатра в течение первых нескольких недель после рождения. Если желтуха ухудшилась непосредственно после последней встречи с врачом, длится более двух недель, распространяется на подошвы ног, следует связаться с педиатром. Если на фоне желтухи у ребенка отсутствует аппетит, появляются вялость и лихорадка, необходимо обращение в скорую.

О чем спросить врача?

  • Какой вид желтухи наблюдается у ребенка?
  • Как долго будут длиться симптомы?
  • Необходима ли фототерапия или иное лечение?
  • Каковы признаки чрезвычайной ситуации?
  • Каков прогноз?

Постановка диагноза

Врач может провести неинвазивное измерение уровня билирубина, коснувшись кожи ребенка зондом, или взять образец крови для проверки на желтуху.

Факторы риска

  • Недоношенность.
  • Проблемы с грудным вскармливанием.
  • Кровоподтеки или кровоизлияния в коже головы из-за трудных родов.
  • Наличие родителей или родных братьев или сестер с желтухой новорожденных.
  • Диабет матери.
  • Происхождение из Восточной Азии или Средиземноморья.

Оставьте нам сообщение
Cообщение