Пищевое отравление
Дата публикации 3 октября 2018
Рубрика Болезни
Что такое?
Пищевое отравление развивается при употреблении пищи, загрязненной бактериями, вирусами или паразитами. Это может произойти при неправильном обращении или хранении пищи. Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают боль в животе, диарею, тошноту, рвоту, лихорадку, озноб и слабость. Симптомы чаще всего начинаются в течение 2-х – 6-ти часов после употребления пищи, но этот период бывает короче или длиннее в зависимости от вида пищевого отравления. Большинство эпизодов пищевого отравления можно лечить в домашних условиях.
Чего ожидать?
При большинстве распространенных видов пищевого отравления улучшение, как правило, наступает в течение нескольких дней. Лечение, чаще всего, не требуется. Некоторые типы бактериального пищевого отравления, например, листериоз, требуют приема антибиотиков. Наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Возможно, придется обратиться за медицинской помощью, если не получается удерживать в организме достаточное количество жидкости, чтобы восполнить потерянное с рвотой или диареей. Некоторые виды пищевого отравления, такие как спровоцированное кишечной палочкой, ботулизм и сальмонеллез, могут вызывать более серьезные осложнения.
Распространенность
До 95% пищевых отравлений вызывается бактериями. Наиболее распространенной инфекцией является сальмонеллез.
Лечение
Наиболее важными средствами лечения в большинстве случаев пищевого отравления являются обеспечение покоя и достаточное потребление жидкости. Также врач может предложить прием лекарств для остановки или замедления диареи. В некоторых случаях могут потребоваться антибиотики или другие лекарства. При обезвоживании иногда необходима госпитализация для внутривенного введения жидкости.
Что можно предпринять самому?
Большинство случаев пищевого отравления можно лечить в домашних условиях, следуя таким советам:
- побольше отдыхать;
- пить небольшими глотками воду и другие жидкости или попробовать сосать кусочки льда, избегая напитков с кофеином и молока;
- избегать твердой пищи до успокоения желудка;
- осуществлять возврат к нормальному питанию с легких продуктов, таких как тосты, бананы, крекеры, яблочное пюре или рис.
Чем усугубляется?
Алкоголь, молочные продукты, кофеин, никотин, жирная и острая пища усугубляют проявления заболевания.
Когда обращаться к врачу?
Обращение к врачу требуется при:
- наличии крови в стуле;
- длительности диареи свыше 2-х – 3-х дней;
- температуре свыше 38 градусов;
- проявлении симптомов обезвоживания (головокружения, жажды).
Срочная помощь необходима при:
- кровотечении, стуле черного или темно-бордового цвета;
- болях и нарушениях ритма сердца;
- пищевом отравлении, вызванном потреблением рыбы, грибами или ботулизмом.
О чем спросить врача?
- Каким продуктом могло быть вызвано отравление?
- Необходим ли прием препаратов от рвоты или диареи?
- Что делать при невозможности восполнять потери жидкости, появлении темного кала или крови в стуле?
- Когда можно ожидать прекращения симптомов?
- Когда следует связаться с врачом повторно?
Постановка диагноза
При диагностике пищевого отравления врач изучает историю болезни, осуществляет физикальный осмотр. Также могут потребоваться анализы кала и крови. В более тяжелых случаях проводятся иные обследования для выявления возможных серьезных проблем.
Факторы риска
Чаще всего страдают от пищевого отравления пожилые люди, беременные женщины, дети, лица с хроническим заболеванием или ослабленной иммунной системой. Также более высокий риск пищевых отравлений присутствует во время путешествий за пределы страны проживания.